Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Возмещение суд. Издержек если сумма по иску удовлетворена до первого заседания

Добрый день!

04.04.2014 г. получили по почте претензию Истца по неоплате за 2 транспортных рейса совершенных в 2013 году, с требованием уплаты задолженности до 01.04.14 г., в противном случае будут подавать в суд. Оплату произвели 07.04.14 и 14.04.14 г.

14.04.14 г. получили от них еще одно заказное письмо уведомляющее, что они подали иск в Арбитражный суд.

18.04.14 г. получили от Арбитражного суда Определение о принятии иск.заявл.к рассмотрению

Заседания по существу еще не было, но теперь Истец требует компенсации за суд.издержки, оплату их представителя (адвоката) и компенсацию за пользование чужими средствами

Подскажите, в данном случае претензия была удовлетварена сразу, вправе ли Истец требовать возмещение доп.расходов и будет ли удовлетворен Иск судом ?

28 Апреля 2014, 11:04, вопрос №438265 Голубев Михаил Борисович, г. Орел
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кугал Людмила
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Добрый день, Максим Борисович. 

    Первое. Если у вас с истцом есть заключенный  договор, то надо смотреть, предусмотрен ли претензионный порядок рассмотрения спора. Если в договоре не оговаривается претензионное урегулирование споров, то истец вправе сразу обращаться в арбитраж.  Если же в договоре предусмотрен претензионный порядок рассмотрения, то в суде вы должны ссылаться на несоблюдения этого порядка.

    Второе. Если вы уже оплатили долг, то все доказательства оптаты вы должны предъявить в арбитражный суд. Суд  не может взыскать долг, если он уже вами оплачен.

    Третье. В связи с несвоевременной оплатой вами  оказанных услуг истец имеет право на взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами. Своевременной оплата была бы  тогда, когда вы оплатили услуги в срок,  указанный в договоре, а не в претензии.

    Четвертое. если далее истец будет настаивать на своих исковых требованиях, то скорее всего его требования будут удовлетворены только в части  взыскания  процентов за пользование чужими денежными средствами, а по-этому судебные расходы будут распределены пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований (ст. 110 АПК РФ)

    29 Апреля 2014, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats