Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Понятие спекуляции. Может ли фирма цены устанавливать так?

Доброе утро!Меня зовут Людмила. Проконсультируйте меня пожалуйста. Я работаю в магазине заместителем управляющего. Магазин от крупной частной фирмы. У нас сейчас акция на определенный товар по сниженной цене, но есть ограничение на количество в одни руки в целях спекуляции. Но ведь закон о спекуляции уже давно не действует. Так может ли наша фирма устанавливать в своих магазинах такие правила? Если нет, то чем это им грозит?

28 Апреля 2014, 07:17, вопрос №438036 Людмила, г. Великие Луки
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Духанин Артур
    Духанин Артур
    Юрист, г. Воронеж
    • 209ответов
    • 52отзыва

    Спекуляция (от лат. speculatio — выслеживание, высматривание) может означать:

    • В экономической лексике — получение дохода за счёт разницы между ценами покупки и продажи. По сути, любую торговую операцию можно считать спекулятивной.[1] В экономической литературе часто встречается попытка разделить спекуляцию и инвестиции. Однако единого мнения нет. Подробнее смотрите в статье инвестиции.
    • В лексике общегуманитарного характера, философии, в общенаучной литературе и публицистике — отвлечённое, умозрительное рассуждение (см. Спекуляция (философия)).
    • В переносном смысле — использование каких-либо обстоятельств, чьих-либо затруднений в своих интересах, своих планах (например, спекуляция на политических затруднениях).[2]
    • Спекулянт — лицо, покупающее что-либо с целью перепродажи и получения выгоды, а не для собственного потребления.
    То что вы описали и спекуляция два абсолютно разных термина, «спекулянты» сейчас на каждом шагу и это вполне законно в РФ!

    28 Апреля 2014, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

        Такие правила устанавливать в магазинах нельзя. А грозить может тем, что найдется покупатель, который может обратится с иском в суд, выиграть дело, взыскать неустойку и штраф, так как будут нарушены его права, так как в любом магазине действует публичная оферта. 

         В соответствии со ст. ст.421 ГК РФ (Свобода договора), в которой говорится, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается,( а здесь имеет место понуждение заключения на определенное количество товара, не большое) за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом или законом.

    28 Апреля 2014, 08:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats