Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

С продажи квартиры, которая была в семье 4 года взимают налог

Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста! Мы с супругом решили улучшить жилищные условия. Квартира находилась в собственности супруга 6 лет, в браке мы 4 года. Воспользовались материнским капиталом и погасили ипотечный кредит. Закон нас обязал распределить доли между всеми членами семьи. После распределения долей на законных обстоятельствах мы продали квартиру. Выяснилось, что с моей доли и долей детей необходимо заплатить налог с продажи, т.к. в собственности были доли менее 3-х лет. В итоге мы попали в "бюррократическую" ловушку! Выходит, что часть материнского капитала мы должны вернуть в виде налога, который выходит в приличную сумму 280 000. Если бы закон нас не обязал распределить доли, то муж бы продал квартиру как единственный собственник и налог с продажи не выплачивали (получается что материнский капитал превратился во временный займ от государства, который необходимо вернуть в виде налога).

Ходили на консультацию в налоговую службу. Получается, что каждая доля , которую мы продали стоит 1050 000. Думали, что до 1000 000 не облагается налог и будут высчитывать с 50 000. Но нет. Мы продали квартиру в целом, а значит 3 доли умножаем на 1050 000= 3150 000 - 1000 000 льгота ( до 1000 000 не облагается) =2150 000 умножаем на 13%= 279,500 сумма налога. С этим мы категорично не согласны и считаем, что это не справедливо!!! Так как квартира в целом в собственности в семье 4 года. О какой выгоде может идти речь если распределение долей было в семье (все равно что я с левого кармана переложу деньги в правый, получается что правый карман получил выгоду и должен уплатить налог - абсурд) и кошелек у нас один.

28 Апреля 2014, 05:53, вопрос №437995 Анастасия, г. Магадан
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 616 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Здравствуйте! К сожалению, Вас правильно проконсультировали.

    «О какой выгоде может идти речь если распределение долей было в семье (все равно что я с левого кармана переложу деньги в правый, получается что правый карман получил выгоду и должен уплатить налог — абсурд) и кошелек у нас один.» — Вы же платить налог будете не за распределение долей, а за их ПРОДАЖУ. Когда Вы  и дети получили доли, государство с Вас налог не взимало, т.к., действительно, выгоды не было. Но когда Вы продаете свои доли, здесь и возникает выгода.

    Если бы квартира была куплена в браке, то Вы бы на свою долю могли применить часть расходов, понесенных Вашим мужем при покупке данной квартиры, но, к сожалению, квартира куплена не в браке.

    Единственная возможность хоть как-то сократить размер налога, это воспользоваться вычетом, если право на него у Вас есть. Т.е., если Вы купили квартиру (Вы не пишите, продав квартиру, покупали Вы новую или нет), то у Вас есть возможность воспользоваться вычетом на приобретение квартиры (если таким вычетом Вы никогда не пользовались). 

    На какую сумму возможно уменьшить налог зависит от того, за сколько куплена квартира, на кого оформлена в собственность и в каком году состоялось оформление в собственность (в том же, в каком и продажа старой квартиры?).

    28 Апреля 2014, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Лариса, конечно мы сразу приобрели квартиру в другом городе в связи с переездом в скором будущем и почти в два раза большей площади! Иначе нам бы Органы Опеки не дали разрешения на продажу. Причем мы вступили в долевое строительство и подписали договор паевого участия, где детям сразу распределили доли не меньше, чем у них было, остальную площадь поделили с мужем поровну. Это указано в паевом договоре. А чтобы приобрести данную квартиру, мужу пришлось продать квартиру, которую приобретал за долго до нашей совместной жизни, т.к.денег бы не хватило с продажи одной квартиры. Сейчас у нас рассрочка по новой квартире, окончательно мы рассчитываемся 15 мая 2014 г., через две недели. А то, что в браке мы выплачивали 4 года ипотечный кредит не учитывается? Еще, мы с мужем в гражданском браке жили на момент взятия ипотечного кредита, доказательством является то, что есть штамп в моем паспорте о прописке на его жил.площади в квартире раннее приобретенной до совместной жизни. В декабре 2007 года муж взял ипотеку, а в январе (через месяц) 2008 года он меня прописал в свою первую квартиру. Есть ли у нас выход хоть какой-нибудь??? Вычетом с покупки квартиры муж уже когда-то воспользовался, а я нет. Но..... Я уже 4 года в декретном отпуске, дохода нет. Да и выгоды с продажи тоже нет, т.к. мы приобрели квадратные метры намного дороже, чем продали.

    29 Апреля 2014, 05:52
stats