Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Обвинение по статье 228

Знакомого задержали 09.04.2014 по подозрению в торговле наркотиками на основании показаний, данных в ходе следствия над наркоторговцем этим человеком. При задержании проведено мед.освидетельствование. Следов наркотических средств в крови и на одежде не обнаружено. При себе наркотиков тоже не было. С этого момента по настоящее время он находится в СИЗО без предъявления обвинения и четкой квалификации по статье. Как ему выбраться из этой ситуации, если родственников на свободе нет. Парень не пьет и не курит. Наркотики никогда не употреблял и никому не передавал.

27 Апреля 2014, 21:27, вопрос №437883 Ирина, г. Краснодар

Уточнение клиента

Здравствуйте, уважаемые юристы! Сегодня получилось поговорить со Знакомым по телефону. Обвинение предъявили по статье 228.1 часть 3. В связи с этим позвольте, пожалуйста, уточнить: 1. Если человек не имеет близких родственников на свободе, как он должен действовать в СИЗО, чтобы нанять хорошего адвоката? 2. Спасет ли его ситуацию проведение психофизиологической экспертизы с применением полиграфа? 3. Будет ли такая экспертиза, в случае, если подтвердится, что он не причастен к этой истории, основанием для освобождения из под стражи? Дело в том, что его интересы действительно некому представлять, т.к. нет родственников. Я тоже географически проживаю на существенном расстоянии от места его заключения и не являюсь членом семьи.

29 Апреля 2014, 00:08
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Нужно нанимать адвоката, чтобы он на месте разбирался в ситуации, просто по описанию ситуации сказать что либо трудно.

    Всего доброго. Не забудьте оценить ответ.


    27 Апреля 2014, 21:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте!  Если с 09.04.2014 года обвинение не предъявлено,  то подозреваемый подлежит освобождению ст. 100 УПК РФ. Пусть пишет каждый день жалобы в прокуратуру,  суд. Обжалует все продления и постановления следователя. 

    27 Апреля 2014, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Уважаемая Ирина, разделяю мнения, высказанные коллегами. При описанных Вами обстоятельствах ("… задержали 09.04.2014 по подозрению в торговле наркотиками… С этого момента по настоящее время он находится в СИЗО без предъявления обвинения и четкой квалификации по статье...") имеет место грубое нарушение уголовно-процессуального закона (ч. 1 ст. 100 УПК РФ). Рекомендую для обеспечения надлежащей защиты Вашего знакомого заключить соглашение с адвокатом, имеющим положительный опыт осуществления защиты по аналогичным делам.

    Статья 100. Избрание меры пресечения в отношении подозреваемого

    1. В исключительных случаях при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 УПК РФ, и с учетом обстоятельств, указанных в статье 99 УПК РФ, мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого. При этом обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу — в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется

    28 Апреля 2014, 09:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    1. Если человек не имеет близких родственников на свободе, как он должен действовать в СИЗО, чтобы нанять хорошего адвоката?

    Ирина

    Заключить соглашение с адвокатом на осуществление защиты по уголовному делу может любое лицо, которое может не быть родственником либо членом семьи привлекаемого к уголовной ответственности лица.

    2. Спасет ли его ситуацию проведение психофизиологической экспертизы с применением полиграфа?

    Ирина

    Результаты исследования с помощью полиграфа не могут являться доказательствами по уголовному делу.

    3. Будет ли такая экспертиза, в случае, если подтвердится, что он не причастен к этой истории, основанием для освобождения из под стражи?

    Ирина

    Результаты исследования с помощью полиграфа не могут являться основанием освобождения лица из-под стражи.

    29 Апреля 2014, 00:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats