Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какая сорона по УГ. Делу пишет объяснение или объяснительную

Меня избили спящего в автобусе Порт кавказ (Краснодарский край) - Астрахань примерно в час ночи (во время движения, когда в автобусе былно темно). После того как на скорой меня увезли в ближайшую больницу (г.Ипатово) я написал заявление и объяснительную (по настоянию сотр. милиции). Родственники забрав меня в Астрахань вместе со скорой вызвали и 02 (я написал заявление) спустя 3-4 дня меня вызвал участковый (настоял на написании объяснений, сказав что якобы к моему заявлению). Через три дня меня опять вызывают для дачи объяснений. Подскажите пожалуйста какая из сторон по уг. делу пишет объяснение или объяснительную ? Сейчас не знаешь кому верить могут и потерпевшего уголовником выставить $$$$

27 Апреля 2014, 19:17, вопрос №437810 Меружан, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 678 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Уважаемый Меружан, не вижу поводов для беспокойства. В настоящее время производится проверка Вашего заявления (сообщения о преступлении) в порядке, регламентированном ст. 144 УПК РФ. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении будет принято одно из предусмотренных ст. 145 УПК РФ решений.

    Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

    1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной УПК РФ, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном УПК РФ, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов,
    предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к  участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

    1.1. Лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные УПК РФ, и обеспечивается возможность осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы, в том числе права не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 УПК РФ, пользоваться услугами адвоката, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа в порядке, установленном главой 16 УПК РФ. Участники проверки сообщения о преступлении могут быть предупреждены о неразглашении данных досудебного производства в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ. При необходимости безопасность участника досудебного производства обеспечивается в порядке, установленном частью девятой статьи 166 УПК РФ, в том числе при приеме сообщения о преступлении.

    Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

    1. По результатам рассмотрения
    сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель
    следственного органа принимает одно из следующих решений:

    1) о возбуждении уголовного дела в
    порядке, установленном статьей 146
    УПК РФ;


    2) об отказе в возбуждении уголовного
    дела;


    3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии
    со статьей 151 УПК РФ, а по уголовным делам
    частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20
    УПК РФ.


    2. О принятом решении сообщается
    заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение
    и порядок обжалования.



    28 Апреля 2014, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats