184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какая сорона по УГ. Делу пишет объяснение или объяснительную

Меня избили спящего в автобусе Порт кавказ (Краснодарский край) - Астрахань примерно в час ночи (во время движения, когда в автобусе былно темно). После того как на скорой меня увезли в ближайшую больницу (г.Ипатово) я написал заявление и объяснительную (по настоянию сотр. милиции). Родственники забрав меня в Астрахань вместе со скорой вызвали и 02 (я написал заявление) спустя 3-4 дня меня вызвал участковый (настоял на написании объяснений, сказав что якобы к моему заявлению). Через три дня меня опять вызывают для дачи объяснений. Подскажите пожалуйста какая из сторон по уг. делу пишет объяснение или объяснительную ? Сейчас не знаешь кому верить могут и потерпевшего уголовником выставить $$$$

27 Апреля 2014, 19:17, вопрос №437810
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
3739
ответов
2107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Борисоглебск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Меружан, не вижу поводов для беспокойства. В настоящее время производится проверка Вашего заявления (сообщения о преступлении) в порядке, регламентированном ст. 144 УПК РФ. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении будет принято одно из предусмотренных ст. 145 УПК РФ решений.

Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной УПК РФ, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном УПК РФ, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов,
предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к  участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

1.1. Лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные УПК РФ, и обеспечивается возможность осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы, в том числе права не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 УПК РФ, пользоваться услугами адвоката, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа в порядке, установленном главой 16 УПК РФ. Участники проверки сообщения о преступлении могут быть предупреждены о неразглашении данных досудебного производства в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ. При необходимости безопасность участника досудебного производства обеспечивается в порядке, установленном частью девятой статьи 166 УПК РФ, в том числе при приеме сообщения о преступлении.

Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

1. По результатам рассмотрения
сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель
следственного органа принимает одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела в
порядке, установленном статьей 146
УПК РФ;

2) об отказе в возбуждении уголовного
дела;

3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии
со статьей 151 УПК РФ, а по уголовным делам
частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20
УПК РФ.

2. О принятом решении сообщается
заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение
и порядок обжалования.


28 Апреля 2014, 10:34
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут