Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
500 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Могули я расторгнуть договор купли продажи опираясь на эти факты и как это сделать

Добрый день!

В мае 2012 года я заключил договор купли продажи квартиры с Продавцом. Договор был выполнен в полном объёме и зарегестрирован в юстиции.

По прошествии полугоду выявился ряд скрытых недостатков этой квартиры.

Во-первых, земля под домом не приватизирована и пренадлежит одному конкретному человеку.

Во-вторых, продавец под расписку обязался возместить все затраты на газификацию данной квартиры. Продавец также является и застройщиком дома в котором расположена кваритра и он перед сделкой обещал, что дом будет полностью газифицирован не позднее конца лета, а по факту дом по настоящее время не газифицирован (по проекту отопление в квартирах дома индивидуальное - газовое).

В-третьих, по ходу выявились следующие недостатки по коммуникациям:

- по техническим условиям, выданным энерго сетями нашего города, к дому можно присоединить 34,6 кВт электроэнергии, хотя по нормам эта цифра должа быть 56,2 кВт (в доме 26 квартир)

- также выявлены долги за электроэнергию, из-за которых её и отключили;

- водоснабжение подведено к дому не легально и расчитано на частный дом, из-за чего приходили люди из водоканала и пытылись оштрафовать жильцов. Вскоре пришлось брать новые техусловия (которые обошлись нам - жильцам в 500 тыс. рублей) и согласно которым необходимо выплнить ряд мероприятий по подводке водоснабжения к дому на сумму порядка 1500 тыс. руб.

Это не говоря уже о том что подключение газа к дому оценивается в 2350 тыс. руб и никому кроме жильцов оно не надо.

В связи с этим у меня вопрос: могули я расторгнуть договор купли продажи опираясь на эти факты и как это сделать?

08 Февраля 2013, 11:09, вопрос №43778 Антон, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Соломатина Светлана

    Вы можете попробовать это сделать, руководствуясь положениями Гражданского Кодекса.

    Статья 450 ГК РФ предусматривает основания изменения и расторжения договора:
    1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
    2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
    1) при существенном нарушении договора другой стороной;
    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
    3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.
    Другая статья 451 ГК РФ устанавливает последствия изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств:
    1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
    Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
    2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
    1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
    2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
    3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
    4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
    3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
    4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

    Но, лучше поручить это дело грамотному юристу.

    08 Февраля 2013, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич

    На основании ст. 557 и ст 475 ГК РФ вы вправе расторгнуть догвоор и потребовать возврата денежных средств. Учитывая обстоятельства то сделать это можно через суд.

    08 Февраля 2013, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилов Александр
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Согласен с коллегами, но нужно внимательно изучить все документы, в том числе договор купли-продажи и обратиться с иском в суд.

    08 Февраля 2013, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - малышев андрей

    Здравствуйте, вопрос в том, какова ваша конечная цель. Ведь расторжение договора в силу ст 453 ГК РФ стороны не вправе требовать возвращения того,что было исполнено, если иное не установлено законом или ссоглашением сторон.

    08 Февраля 2013, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - малышев андрей

    С одной стороны ст.557 ГК РФ предполагает возможность расторжения договора и передачи, уплаченных денег обратно, в связи с существенными недостатками имущества. Однако проблема как раз в "существенности" недостатков и несоразмерности расходов по их устранению.

    08 Февраля 2013, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилов Александр
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Если желаете, позвоните в нашу юр. фирму - 8-918-550-60-14

    08 Февраля 2013, 22:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats