Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Льгота по коммунальным платежам участнику ликвидации ЧАЭС

у меня есть льгота по оплате коммунальных платежей за квартиру 50 % как участнику ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Пользуюсь этой льготой с 1991 года до 2009 года. Однако сменил место жительства и с 2009 по 2014 не пользовался данной льготой. В 2014 году прописался по новому адресу, где ТСЖ "напомнило" об имеющейся и льготе и предложило её учитывать при оплате коммунальных услуг. В апреле 2014 года обратился в ТСЖ по предыдущему месту жительства за возвратом переплаченных средств в связи с имеющейся льготой, однако ТСЖ отказывает в возврате средств. Фактически это первая организация, отказывающая в льготе. Вопрос: - Насколько законен отказ в возврате переплаченных средств и на основании чего? Какова перспектива в случае судебного разбирательства ?

26 Апреля 2014, 20:53, вопрос №437256 Александр, г. Москва

Александр оставил отзыв о сайте — показать

700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте, Александр.

    Необходимо учитывать срок исковой давности, который он в большинстве случаев составляет 3 года. Следовательно, если ТСЖ заявит о пропуске срока исковой давности, требование о взыскании переплаты за период с 2009 по 2011 года удовлетворено не будет однозначно.

    Что касается последних трех лет, вопрос неоднозначный. Если Вы исполнили свою обязанность по своевременному представлению в ТСЖ документа о льготе, но Вам было отказано в ее применении — шансы выиграть дело высоки, если нет, то, соответственно, не так высоки

    26 Апреля 2014, 21:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Александр.

    Уточните, пожалуйста, обращение в ТСЖ и их отказ были в письменном виде?

    Обратился в ТСЖ по предыдущему месту жительства за возвратом переплаченных средств в связи с имеющейся льготой

    За какой период? с 2009 по 2014? Если так, то вернуть переплату за период с 2009 по 2011 год не получится, поскольку если дойдёт до суда, то будет заявлено ходатайство о пропуске срока исковой давности (3 года)

    С уважением!

    26 Апреля 2014, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Как я понимаю предыдущее ТСЖ Вам отказало в возврате тех средств которые были по льготе уплачены за услуги ЖКХ.

    В таком случае всё правомерно. Вы обязаны участвовать в оплате комм. услуг. Были прописаны по старому адресу, где на Вас начислялись коммунальные услуги, даже если Вы там не проживали. 50% из них оплачивало государство. То есть не Вы, а за Вас. 

    Так что Вы просто не можете требовать данные деньги, они не Ваши, а государства. 

    Судебной переспективы я тут не вижу никакой. 

    Согласно ФЗ № 354 Правила оказания коммунальных услуг населению:

    34. Потребитель обязан: 

    и) своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги, если иное не установлено договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

    Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1
    (ред. от 21.12.2013)
    «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

    Статья 5. Финансирование Закона
    Предусмотренные настоящим Законом возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, являются расходными обязательствами Российской Федерации. Порядок финансирования расходных обязательств Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации.

    Финансирование расходов по оплате услуг на доставку компенсаций и других выплат, предусмотренных настоящим Законом, производится за счет средств федерального бюджета в пределах 1,5 процента выплаченных сумм компенсаций и других выплат без учета налога на добавленную стоимость.

    26 Апреля 2014, 21:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Александр, здравствуйте!

    Если у Вас есть письменные доказательства обращения в 2009 г.  в ТСЖ о предоставлении льготы (заявление, представляли документы), то перспектива взыскать переплаченные средства есть. 

     А если же Вы в период 2009-2014  гг. не обращались в ТСЖ за льготой, то взыскать сейчас эти деньги за прошлое время Вы не можете. 

    Льгота носит заявительный характер.

    26 Апреля 2014, 21:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    Из ваших слов не совсем понятно где вам отказывают в перерасчете. Когда вы уведомили о имеющейся льготе ТСЖ, которое отказывает в перерасчете? Дело в том, что если вы не уведомили о наличии у вас льготы, то перерасчет вам будут делать только с момента уведомления о льготе.

    Согласно ст.14 ФЗ О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС Гражданам, указанным в пунктах 1 и 2 части первой статьи 13 настоящего Закона, гарантируются: 3) оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фондов и в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации), в том числе и членам их семей, проживающим с ними; оплата в размере 50 процентов за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, — предоставление скидки в размере 50 процентов со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы.

    Желаю удачи!

    26 Апреля 2014, 21:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Не так понял вопрос, извиняюсь. 

    Если Вы предоставляли документы о праве на льготу в ТСЖ, то перспектива взыскать за период с 2011 по 2014 год есть. Всё что раньше, взыскать не получится, так как срок исковой давности 3 года.

    26 Апреля 2014, 21:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Согласно ст.14 Закона О социальной поддержке ....

    3) оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фондов и в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации), в том числе и членам их семей, проживающим с ними; оплата в размере 50 процентов за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, — предоставление скидки в размере 50 процентов со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы.

    Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, установленных настоящим пунктом.

    Средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанных мер социальной поддержки предусматриваются в федеральном бюджете в виде субвенций.

    Объем субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации определяется исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; утвержденных Правительством Российской Федерациифедерального стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц и федерального стандарта социальной нормы площади жилья, применяемых для расчета межбюджетных трансфертов.

    Субвенции зачисляются в установленном для исполнения федерального бюджета порядке на счета бюджетов субъектов Российской Федерации.

    Порядок расходования и учета средств на предоставление субвенций устанавливается Правительством Российской Федерации.

    Форма предоставления указанных мер социальной поддержки определяется нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

    Органы государственной власти субъектов Российской Федерации ежеквартально представляют в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий выработку единой государственной финансовой, кредитной, денежной политики, отчет о расходовании предоставленных субвенций с указанием численности лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки, категорий получателей мер социальной поддержки, а в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий выработку единой государственной политики в сфере здравоохранения, социального развития, труда, физической культуры, спорта, туризма и защиты прав потребителей, — список лиц, которым предоставлены меры социальной поддержки, с указанием категорий получателей, основания получения мер социальной поддержки и размера занимаемой площади. При необходимости дополнительные отчетные данные представляются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

    Средства на реализацию указанных полномочий носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

    В случае использования средств не по целевому назначению Правительство Российской Федерации вправе осуществить взыскание указанных средств в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    Контроль за расходованием средств осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, и уполномоченными им органами, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Счетной палатой Российской Федерации.

    Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе наделять законами субъектов Российской Федерации органы местного самоуправления поселений, муниципальных районов и городских округов полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки, указанных в настоящем пункте

    26 Апреля 2014, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Александр!

    О своей льготе Вы должны были заявить в ТСЖ когда въехали в дом, и Вам начали начисляться  коммунальные платежи. С этого момента у Вас возникло право использовать льготу.

    Если Вами было представлено заявление о льготе, то шансы выиграть дело в суде у Вас присутствуют, в ином случае, к сожалению нет.  И как верно указали коллеги, взыскать компенсацию Вы можете только за последние 3 года.

    Попробуйте еще раз обратитьс в ТСЖ с письменным заявлением о компенсации уплаченных Вами в счет оплаты коммунальных платежей денежных средств. В письме укажите, что, как участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, имеете льготу в рамзере 50 %. Ранее заявление о применении льготы Вами в ТСЖ подавалось.
    Приведите выкладки из законодательства: согласно п.п. 1, 2 ч. 1 ст. 13 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» к гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие настоящего Закона, относятся граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, а также инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы.
    Согласно пункту 3 части 1 статьи 14 в редакции Федерального Закона от 22 августа 2004 года гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, а также инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы гарантируется: оплата в размере 50% занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фондов и в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации) в том числе и членам их семей, проживающим с ними; оплата в размере 50% за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, — предоставление скидки в размере 50% со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы.

    В связи с чем, просите  компенсировать 50% понесенных ВАми расходов по уплате коммунальных платежей. К письму приложите квитки об уплате,  документы на льготу.  Ответ просите дать в письменном виде. Если ТСЖ откажет, то в письме отказ должен быть обоснован, разъяснены причины отказа.  Письмо пишите в 2-х экземплярах, на Вашем, представители ТСЖ пусть поставят входящий номер, дату и подпись принявшего лица.  Письмо в ТСЖ поможет  Вам понять причину  отказа, и план Ваших дальнейших действий.  

    А вообще, льгота федеральная и компенсировать расходы Вам должен  бюджет, а не ТСЖ. Скорее всего, именно по этой причине ТСЖ Вам и отказывает. Возможно, финансирование оплаты  может проходить через отдел соц. защиты Вашего города или района. Попробуйте обратиться в соц.защиту, объясните проблему, попросите помочь и может быть они подскажут Вам как лучше действовать. 

    Успехов!

    27 Апреля 2014, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats