Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выплата ежемесячного пособия

Здравствуйте.Меня зовут Мария. Я проживаю в Тамбовской области. Муж в армии. Ребенку пол года. Учусь очно в колледже в Липецкой области. Академический отпуск не брала. Мне отказали в выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Обратилась в прокуратуру. Там провели проверку и ответили, что так как я не брала академический отпуск мне пособие не положено. Правы ли они? Со мной в группе учатся девочки, у которых тоже есть дети, но им пособие платят.Они прописаны в Липецкой области. Я не знаю что делать. Почему одним платят, мне нет. Правы ли работники соц.защиты в отказе?

26 Апреля 2014, 11:49, вопрос №436970 Мария

Уточнение клиента

Обращалась в областное управление соц зашиты. они сослались на статью 13 закона. сказали, что не могут выплачивать пока я не возьму академический отпуск. Не знаю, что делать. У меня есть возможность учиться - родители сидят с сыном. А если я возьму отпуск - то учеба оттянется. Помогите пожалуйста!!! Подскажите, как быть?

28 Апреля 2014, 10:28
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 621 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ефимова Инна
    Юрист, г. Старый Оскол
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мария! Во первых Вы имеете право на еще одно пособие:

    Право на ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, имеют:

    мать ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

    Право на это пособие Вы имеете независимо от других выплачиваемых пособий.  Размер его-6000.

    Во вторых: 

    Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют: матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях)

    Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.

    Вам отказали неправомерно.

    С уважением, Инна Ефимова. Если Вам помогла моя консультация, буду благодарна за оценку.



    26 Апреля 2014, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ефимова Инна
    Юрист, г. Старый Оскол
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Во первых обратитесь с письменным обращением, сделайте 2 копии, отнесите и пусть на Вашей копии поставят отметку о регистрации входящего обращения.

    Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

    Вам обязаны будут дать письменный ответ, его Вы можете обжаловать в вышестоящие органы или в суд.

    Можете направить жалобу прокурору. Вот здесь ссылка на обращение через интернет-
     www.prokuratura-tambov.ru/obrash/new

    Или лично сходить в прокуратуру, если Вам это удобно. На сайте, обозначенном выше график приема.

    28 Апреля 2014, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ефимова Инна
    Юрист, г. Старый Оскол
    Общаться в чате

    Еще к вышеназванному можете сослаться на пункт г) ст.46 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (ред. от 21.10.2013) «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей», который устанавливает порядок предоставления пособия обучающимся очно:

    лицам из числа обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях, указанным в подпункте «д» пункта 39 настоящего Порядка:

    со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет — в случае неиспользования матерью ребенка отпуска по беременности и родам;

    со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, по день исполнения ребенку полутора лет — в случае использования матерью ребенка отпуска по беременности и родам;

    Ну и собственно ст.13 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

    Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют: матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях)Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.


    Если надо будет помочь с составлением обращения, сообщите, помогу.

    28 Апреля 2014, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats