Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Можно ли мне не продавать свою квартиру, если один из собственников хочет эту квартиру продать?

Наша 4х комн. кв. приватизирована на 4 собственника; 1/3 моя, 1/3 моей младшей дочери(18 лет ей исполнится в марте 2015г), 1/6 моей старшей дочери(26лет, не замужем) и 1/6 бывшего мужа. Младшая дочь живет со мной и моим нынешним мужем в этой 4-х комн.кв. А старшая дочь с отцом в хорошем частном 4х комн.доме. Старшая дочь требует продажи этой 4х комн. квартиры. А я не хочу. Во-первых, младшая дочь еще не совершеннолетняя, и в дальнейшем хочет жить самостоятельно. Значит ее долю надо будет при продаже квартиры вложить либо в строящийся многоквартирный дом, либо докладывать еще средства ( которых у меня нет)для покупки кв. Можно ли долю не совершеннолетней дочки вкладывать в отдельное жилье? или лучше дождаться ее совершеннолетия и делать это уже тогда? во-вторых, эта 4-х комнатная небольшая и за свою 1/3 я тоже не смогу купить отдельную 1комн.кв, а даже если с младшей дочкой мы соединим 2 доли, т.е. на 2/3 мы 2х комнатную не купим. У меня муж, и взрослая младшая дочь и жить в одной комнате не хочется. И даже если мы найдем плохонькую 2х комн.кв., то через пару лет придется ее опять продавать. А переезд и ремонт сейчас дорого. Подскажи, пожалуйста, как мне можно правильно защитить свои права, и начать продажу квартиры, тогда когда будет готова к этому младшая дочь. Старшая дочь живет в отличных условиях с отцом. Да, и после развода квартиру снимали мы с младшей дочкой, а старшая дочь с отцом жили в этой 4комн.кв пока не отремонтировали полностью свой частный дом. Так что по моим моральным соображениям я не считаю себя не правой. А что по закону? Заранее, спасибо.

26 Апреля 2014, 11:35, вопрос №436954 Светлана, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 535 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Быстрова Лина

    Уважаемая Светлана! Не важно на чем настаивает Ваша старшая дочь, Вам никто не позволит (а именно сделку по купле — продаже квартиры) не зарегистрируют в УФРС без разрешения органов опеки, а они не дадут этого разрешения без доказательства того, что несовершеннолетний ребенок после продажи своей доли не остается без жилья. Второе, Вы имеете право не продавать свою долю, а можете предложить дочери и мужу выкупить ихние доли. Они обязаны по закону, если хотят продать сначала предложить покупку квартиры Вам. Выкупите у них доли и живите спокойно. 

    1. При продаже части квартиры, находящейся в долевой собственности, владелец должен обязательно уведомить других собственников о своих планах и предложить им купить эту долю. Согласно правовым нормам, у сособственников есть преимущественное право для приобретения части недвижимости, выставленной на продажу. Если предложение им так и не поступило, они могут оспорить последующую сделку и при желании выкупить имущество. Реализовать это право и выступить в роли покупателя владелец оставшейся доли может в течение трех месяцев.

    2. Уведомление делается в письменной форме, чтобы можно было подтвердить впоследствии выполнение продавцом своей обязанности. На принятие решения о покупке доли или отказе от приобретения дольщикам дается месяц. Если они не отреагировали, часть квартиры может быть продана третьим лицам. А когда купить долю хотят сразу несколько совладельцев, выбор покупателя остается за продавцом.

    3. Также нужно учитывать, что цена доли для продажи «своим» не может быть выше, чем при последующей сделке с другими претендентами на часть жилья.

    Долевые разногласия

    Продажа доли в приватизированной квартире обычно сопряжена с рядом проблем. Все они порождаются нежеланием собственников договориться между собой. И хотя согласие на сделку формально не требуется, при его отсутствии продать долю будет весьма трудно. Особенно это касается квартир, где по объективным причинам выделить отдельную жилую комнату каждому собственнику не получится. Соответственно ни один покупатель, который приобретает жилье для себя, не станет связываться с таким продавцом и становиться заложником чужого спора. Вряд ли несговорчивый владелец доли будет спокойно сосуществовать рядом с новым соседом.

    Поэтому при попытке продать долю она будет оценена значительно дешевле своей реальной стоимости, рассчитанной пропорционально цене квартиры. И тут следует соблюдать осторожность – некоторые риэлторские агентства или частные лица заинтересованы в покупке таких дешевых долей, чтобы потом заставить оставшегося собственника продать свою часть и реализовать квартиру по полной ее цене. Дисконт же составляет от 20% до 70% в зависимости от ситуации и от особенностей жилья.http://globuslife.ru/

    Самая сложная процедура в случае, когда продается доля, принадлежащая ребенку. В этом случае порядок действий тот же, но родители или законные представители должны получить разрешение на продажу доли ребенка от органов опеки и попечительства.
    При этом органу опеки нужно предоставить гарантии, что жилищные условия несовершеннолетнего от продажи не ухудшатся. В идеале — документы на квартиру, которую собираетесь покупать взамен, и обязательство выделить ему долю не меньше, чем продаваемая. Может послужить доказательством также счет, открытый на имя ребенка в банке (обычно органы опеки настаивают на Сбербанке, но могут быть и исключения).

     www.kakprosto.ru/


    26 Апреля 2014, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats