Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как часто налоговая инспекция может проводить камеральные проверки?

Три года подряд налоговая инспекция запрашивает "Книгу доходов и расходов по ЕСХН" для камеральной проверки. По предыдущем проверкам нарушений не выявлено, но на руки акты не выданы.

26 Апреля 2014, 09:46, вопрос №436865 Иванов Геннадий Анатольевич, г. Архангельск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день! Камеральная налоговая проверка — это одна из форм налогового контроля 

    Цель ее — определить, соблюдаете ли вы законодательство о налогах и сборахКамеральная проверка начинается после того, как вы представили в налоговый орган налоговую декларацию или расчет. Для начала проверки не требуется какого-либо специального решения руководителя налогового органа (п. 2 ст. 88 НК РФ).

    Следовательно, налоговые органы могут провести камеральную проверку на основании любой представленной налоговой декларации (расчета).

    Более того, по смыслу п. 2 ст. 88 НК РФ налоговый орган обязан проводить проверку каждой полученной декларации (расчета).

    Таким образом, камеральная проверка автоматически начинается сразу после представления вами декларации (расчета).

    26 Апреля 2014, 09:53
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Геннадий Анатольевич!

    Согласно ч. 2 ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).

    Т.о., в течение трех месяцев со дня представления налоговой декларации (расчета) можете ожидать камеральную проверку.

    26 Апреля 2014, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    По предыдущем проверкам нарушений не выявлено, но на руки акты не выданы.

    Иванов Геннадий Анатольевич

    В случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной налоговой проверки должностными лицами налогового органа, проводящими указанную проверку, должен быть составлен акт налоговой проверки по установленной форме в течение 10 дней после окончания камеральной налоговой проверки (ч. 1 ст. 100 НК РФ).

    Т.о., нет нарушений — нет акта.

    26 Апреля 2014, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Геннадий Анатольевич. Согласно п. 1, 2, 3, 5 ст. 88 Налогового кодекса РФ (НК РФ) камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. 

    Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета). 

    Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.  

    Лицо, проводящее камеральную налоговую проверку, обязано рассмотреть представленные налогоплательщиком пояснения и документы. Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений налогоплательщиканалоговый орган установит факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, должностные лица налогового органа обязаны составить акт проверки в порядке, предусмотренном статьей 100 настоящего Кодекса.

    На основании вышеизложенного камеральная проверка — это по сути проверка налоговой декларации. В Налоговом кодекса РФ не говорится о том, что такая проверка проводится выборочным методом. Кроме того, на основании внутренних распоряжений налоговые органы должны проводит камеральную проверку каждой поданной налогоплательщиком налоговой декларации.

    На основании подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ одной из обязанностей налогоплательщика — ИП является представление по запросу налогового органа книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций.

    Таким образом, в результате проводимых камеральных проверок поданных Вами налоговых деклараций нарушений не выявлено, поэтому и актов нет, т.к. акты выписываются только в случае обнаружения нарушений (п. 5 ст. 88 НК РФ).

    26 Апреля 2014, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Геннадий Анатольевич!

    Камеральная проверка — это основная форма проведения налогового контроля. 

    Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. 

    Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета), из чего можно сделать вывод, что камеральная проверка начинается автоматчески после получения деклараций. Другое дело, что углубленной проверке  предприятия подвергаются выборочно, и выбор Ваших налоговых сотрудников все время падает на Вас, либо они всех проверяют углубленно. 

    Акты Вам налоговые органы не представляют правомерно, в связи с отсутствием  нарушений в деятельности Вашего предприятия. Согласно п. 5 ст. 88 НК РФ, акты  составляются при обнаружении совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах

    Успехов!

    26 Апреля 2014, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Три года подряд налоговая инспекция запрашивает «Книгу доходов и расходов по ЕСХН» для камеральной проверки

    тут  можете сослаться на следующее разъяснение в части предоставления дополнительных документов при камеральной проверке по ЕСХН -ПИСЬМО от 30 октября 2013 г. N 03-02-07/1/46099

     Вопрос: О представлении налогоплательщиками ЕСХН в налоговые органы первичных документов, являющихся основанием для исчисления налога.

    Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики с участием ФНС России рассмотрел обращение и сообщает следующее.

     Согласно п. 1 ст. 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

    Пунктом 7 ст. 88 Кодекса установлено, что при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено данной статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено Кодексом.

    Объектом единого сельскохозяйственного налога в соответствии со ст. 346.4 Кодекса признаются доходы, уменьшенные на величину расходов, а не природные ресурсы сельскохозяйственного назначения.

    Главой 26.1 Кодекса не предусмотрена обязанность налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога представлять в налоговые органы вместе с налоговой декларацией по единому сельскохозяйственному налогу первичные документы, являющиеся основанием для исчисления единого сельскохозяйственного налога.
    Заместитель директора 

    Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики 

    Р.А.СААКЯН 30.10.2013

    26 Апреля 2014, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Еркаев Сергей
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Геннадий Анатольевич! 

    Три года подряд налоговая инспекция запрашивает «Книгу доходов и расходов по ЕСХН» для камеральной проверки

    В соответствии с п.6, 7 ст.88 НК РФ 

     При проведении камеральных налоговых проверок налоговые органы вправе также истребовать в установленном порядке у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, документы, подтверждающие право этих налогоплательщиков на эти налоговые льготы.

     При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом.

    Таким образом, налоговый орган вообще не вправе требовать от вас КУДиР. 

    Акты Вам не выдали, потому что не выявили нарушений, как было верно подмечено коллегой ранее.

      

    26 Апреля 2014, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролков Василий

    Здравствуйте, Геннадий Анатольевич.

    Налогоплательщик по ЕСХН обязан ежегодно за истекший налоговый период, подавать  декларацию по данному налогу.  Налоговый орган обязан по получении декларации провести камеральную проверку в течение 3-х месяцев и имеет право истребовать от налогоплательщика необходимые для проверки документы, относящиеся к данному налогу.

    Налоговая  не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленныев налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица (прим.: указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных в последствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленныев налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы) (п.5 ст.93 НК РФ ч.1).

    Следовательно, полностью копии всей книги доходов и расходов по ЕСХН, налогоплательщик предоставлять не должен, а только копии той части книги, которая раньше им не предоставлялась налоговому органу (либо в которую внесены изменения) и относящиеся к проверяемому налоговому периоду. 

    Акты по результатам камеральной проверки выдаются только при наличии выявления нарушений.  

    26 Апреля 2014, 15:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats