Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Обвиняет работодатель

здравствуйте. мой работодатель обвиняет меня в недостачах. поимали одного сотрудника который жульничал. провели ревизию оказалось огромная недостача. хотя перед этим была ревизия и было все в порядке. работаем постоянно под видео наблюдением.недостачу поделили на всех сотрудников. как теперь поступить . материальной ответственности не несу. написать на увольнение. но нет желания отрабатывать две недели так как теперь опасаюсь провокций с их стороны. как быть с трудовой

25 Апреля 2014, 21:10, вопрос №436698 нина, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 965 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Нина, здравствуйте! Действия Вашего работодателя незаконны. 

    Для взыскания материального ущерба в ТК РФ установлен специальный порядок:

    Статья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения

    До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

    Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

    Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

    Затем работодатель издает распоряжение о взыскании с виновного суммы ущерба, если она не превышает величину месячного заработка.

    Статья 248. Порядок взыскания ущерба

    Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

    Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

    При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

    Таким образом, если работодатель не соблюдает указанный порядок, то взыскание ущерба будет незаконным, его можно будет обжаловать в суд. В случае соблюдения этого порядка работник также может обжаловать любое из решений работодателя в суд (например, результаты проверки, если она проводилась). Распределение ущерба на всех работников, независимо от вины, в случае, если не заключен договор о коллективной материальной ответственности, недопустимо. Советую Вам поговорить с другими работниками, с которых также собираются взыскать ущерб, и обратиться с коллективной жалобой в Государственную инспекцию труда (контакты в Вашем регионе: http://git52.rostrud.ru/) и в районную прокуратуру по месту работы с жалобой на незаконные действия работодателя. Удачи Вам!

    25 Апреля 2014, 21:29
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats