Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Может ли ИП жарить дома кофе с дальнейшей продажей В ИМ?

Добрый день, Хочу открыть ИП, заказывать зеленое кофе из-за границы жарить его дома (оборудование для небольших объемов имеется) и продавать через Интернет Магазин. Скажите пожалуйста реально ли это осуществить законно, что для этого требуется? какие риски с юридической стороны?

25 Апреля 2014, 09:26, вопрос №436018 Александр, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    14%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр! Кофе, это продукт питания, поэтому нужно разрешения санэпидемнадзора на его изготовление в тех условиях, в которых Вы хотите. Потом, с Вас могут потребовать сертификаты на жаренный кофе, а где Вы его и как собираетесь сертифицировать.  Предположим у Вас будет сертификат на зеленый кофе, а на жаренный....?

    25 Апреля 2014, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Александр.

    2. Защита прав потребителей при продаже товаров

    2.1 Индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся изготовлением, оборотом и розничной продажей пищевых продуктов, материалов и изделий (в том числе в сфере общественного питания), обязаны предоставлять потребителям, а также органам государственного надзора полную и достоверную информацию о качестве и безопасности своей продукции и ее соответствии требованиям нормативных документов.

    25 Апреля 2014, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    14%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Скажите пожалуйста реально ли это осуществить законно, что для этого требуется?

    Александр

    Реально, если получите все разрешения от всех надзорных органов. Все те же документы, что и на торговлю обычными продуктами питания

    25 Апреля 2014, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    56%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Александр!

    Скажите пожалуйста реально ли это осуществить законно, что для этого требуется?

    Александр

    Это реально, но потребуется разрешение от СЭС. 

    какие риски с юридической стороны?

    Александр

    Только возможные претензии от клиентов, в том числе возможные жалобы в роспотребнадзор (здесь правда в основном от Вас зависит).

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    25 Апреля 2014, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр.  Думаю, заняться производством кофе в квартире невозможно. Причины следующие.

    Предприятие торговли и общественного питания обязано иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о его соответствии санитарным правилам и нормам. Такое заключение вы можете получить,  только имея полный объем необходимой  документации, при соответствии вашего предприятия всем требованиям санитарного законодательства. Думаю, невозможно признать квартиру, предназначенную исключительно для проживания, соответствующей всем санитарным требованиям. необходимым для производства продуктов питания.

    Вот только отдельные требования (а есть и еще масса дпугих, невыполнимых в условиях жилого помещения), установленные Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1066-01:

     1.3. Ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в организации торговли, должен соответствовать виду и типу организации торговли. Планировка и технические возможности организации торговли должны соответствовать государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для обеспечения требуемых условий приема, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены работниками.

    1.4. В организациях торговли, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль.

    Кроме того, все лица, занимающиеся перерарботкой и фасовкой кофе, обязаны иметь санитарную книжку. На место производства продуктов питания не могут допускаться посторонние лица. А если вы живете семьей?

    В соответствии с п.  2.2 указанных правил, 2.2, организации торговли могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях, а также размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций. Размещение организаций торговли в жилых домах и зданиях иного назначения осуществляется в соответствии со СНиПам. 

    К тому же, существуют специальные требования к водоснабжению, канализации, вентиляции  и т.п., существенно отличающиеся от требования этих систем в квартирах. Без соблюдения этих требований также невозможно получить согласования.

    Как видим, никаких квартир в перечне нет. Следовательно, получить согласования на производство жареного кофе будет невозможно.

    И последний момент. А как вы себе представляете проверки, например, Роспотребнадзора, других контролирующих органов, осуществляемые в вашей квартире?

    Полагаю, что заниматься тем, чем вы планируете в квартире, возможно только нелегально. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

    Если хотите делать это легально, вам придется арендовать какое-то помещение, и после получения всех согласований заниматься  вашей деятельностью.

    25 Апреля 2014, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Александр!  

    Конечно производство натурального молотого или целых зерен кофе не требует какого-либо специально оснащенного помещения, если не идет речь об объемах в несколько тысяч тонн в месяц, но квартира не подойдет точно. Бизнес на кофе не предусматривает особых затрат на места для изготовления продукции.

    Необходимо помещение для сохранения сырого продукта и для приготовления его к переработке, которое займет около 10-15 кв. м. при производстве около 30 кг в час в условиях 3-сменного графика. Кроме этого, на складе обязано быть оборудование для дробления зерен – дробилка. Некоторые довольно часто используют для раздавливания сырых зерен обыкновенные ручные (или с приводом) катки для металлического профиля.
    Площадь главного цеха должна составлять не менее 20-30 квадратных метров (для производства с объемами, указанными выше). В нем располагается устройство по выработке молотого кофе и устройство для того, чтобы просеивать порошок перемолотого и обжаренного продукта. 
    Помещение для расфасовки и упаковки кофе, а также склад для изготовленной продукции вместе занимают площадь не менее 10-15 квадратных метров. Оно должно оборудоваться с учетом особенностей и объема упаковки.
    Каждое помещение должно иметь все необходимое для производства: проточную воду, канализацию, электроэнергию с напряжением не менее 150 кВт, приточно-вытяжную вентиляцию. И конечно же, на все помещения должны быть оформлены разрешения надзорных органов, должно быть санитарно — эпидемиологическое заключение о соответствии Вашего предприятия, выпускающего продукт питания, санитарным нормам и правилам. Также, продукцию необходимо сертифицировать. 

    Попробуйте арендовать помещение, привести его в соответствии с требованиями законодательства и вперед...

    Успехов!

    25 Апреля 2014, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats