Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как получить товар от поставщика

Здравствуйте. Мы ООО, заказали Товар у Поставщика ООО, с которым раньше уже работали, но договора нет. Нам выслали счет 20 декабря 2013г. со след. письмом.

"Добрый день!Высылаю Вам счет. Все верно? Срок изготовления 2-2,5 месяца с момента оплаты. Предоплата в размере 100%. Самовывоз (вызываете к нам транспортную компанию, они Вам выставляют счет на доставку), мебель в разобранном виде. Спасибо за понимание!"

Из письма следует, что Поставщик обещает изготовить Товар в течении 2-2,5 месяца (счет оплатили 29.12.2013г), но прошло уже 4 месяца, а Поставщик говорит, что Товар в Производстве и каждый раз откладывает отгрузку на неделю две.

Каким образом, на лучше вести дальнейший диалог?

Писать письмо на возврат денег мы не хотим, т.к. мы это товар заказывали под другого Покупателя и у нас в случае возврата денег получается упущенная прибыль.

25 Апреля 2014, 09:04, вопрос №436004 Елена, г. Волгоград
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Факт наличия сделки Вы можете подтвердить как раз данный оплаченным счетом и письмом поставщика. В нем указаны сроки исполнения обязательства по поставке. Данный срок нарушен. Вы можете написать претензию поставщику с требованием предоставления товара и выплатой неустойки в порядке ст.395 ГК РФ, предупредив его о возможности в случае неисполнения требования взыскания с него убытков, которые составляет Ваша упущенная выгода перед контрагентами. Если требование не будет исполнено, то следует обращаться с иском в суд. Все шансы на его удовлетворения у Вас есть, но ссылаться при этом на отсутствие письменного договора не нужно (в претензии тоже), иначе суд может признать сделку недействительной по основанию несоблюдения ее письменной форме и взыскать только уплаченную сумму без неустойки и убытков.

    25 Апреля 2014, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Елена.

    В соответствии с ч. 1 ст. 330 ГК неустойка (штраф, пени) — определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору (потребителю) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

    Так как договора нет, то предъявить Поставщику вы ничего не можете. Срок изготовления мебели в срок 2-2,5 месяца обговорен можно сказать устно. 

    25 Апреля 2014, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    На самом деле решение Вашего вопроса будет зависеть от позиции суда относительно доказанности факта согласования срока выполнения работ как такового.

     

    Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.11.2008 N 127

    "...6. Суд, установив, что договор подряда является незаключенным ввиду отсутствия согласованного сторонами условия о сроке выполнения работ, взыскал с заказчика стоимость выполненных работ и проценты за пользование чужими денежными средствами по правилам о неосновательном обогащении. При этом применение статьи 10 Кодекса признано необоснованным.

    Суд апелляционной инстанции решение суда отменил, исковые требования удовлетворил. Соглашаясь с выводом суда первой инстанции о наличии формальных оснований для признания договора подряда незаключенным (статьи 432, 708 Кодекса), суд апелляционной инстанции вместе с тем указал, что судом не были учтены все фактические обстоятельства дела, вследствие чего не была применена норма права, подлежащая применению.

    Поскольку стороны не согласовали условия о начальном и конечном сроках выполнения работ, договор подряда не является заключенным (статьи 432, 708 ГК РФ). Вместе с тем ответчик, приняв выполненные истцом работы в отсутствие между ними договорных отношений, неосновательно сберег за его счет денежные средства в размере стоимости выполненных работ. В соответствии с пунктом 1 статьи 1102 Кодекса лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами (статья 395 ГК РФ) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств (пункт 2 статьи 1107 Кодекса)..."

     

    Поэтому, если Вы хотите получить все-таки результат работ, то необходимо писать претензию исходя именно из факта согласования срока. Указывайте, что согласован был срок 2, 5 месяца. Ориентируйтесь на следующие нормы ГК РФ:

     

    Статья 708. Сроки выполнения работы

    3. Указанные в пункте 2 статьи 405 настоящего Кодекса последствия просрочки исполнения наступают при нарушении конечного срока выполнения работы, а также иных установленных договором подряда сроков.

     

    Статья 405. Просрочка должника

    1. Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения.

    2. Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

     

    Таким образом, Вы можете требовать либо возврата денег и компенсации за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ (если полагать, что срок не согласован), либо выполнения обязательства и опять же компенсации по ст. 395 ГК РФ + убытки, если таковые возникнут в результате такой просрочки (если полагать, что срок соглаосван).

    25 Апреля 2014, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    У меня в  был похожий случай, к сожалению договориться мирным путем не удалось, пришлось обращаться в суд, при обращении в суд я ссылалась на следующее.

    В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями  обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

    Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

    В соответствии со ст. 457 ГК РФ срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 314 ГК РФ.
    Пунктом 2 ст. 314 ГК РФ установлено, что в том случае если обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий позволяющих его определить, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
    В соответствии с пунктом 3 ст. 487 ГК РФ в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.
    Следовательно в Вашем случае я рекомендую написать требование о передаче Вам товара, установить конкретный срок, укажите, что в связи с задержкой поставки Вы несете убытки, в виде ответственности перед конечным получателем товара. Обязательно направьте требование заказным письмом с описью вложения по всем известным адресам продавца.
    Если ваши требования не удовлетворят, то нужно обращаться в суд ваше требование будет не денежное, а имущественное:
    Обязать ООО исполнить условия счета №… от ...., а именно, поставить в адрес ООО товар — … в количестве… по цене ......, в течение… дней с момента вынесения решения суда, условия поставки:…
    25 Апреля 2014, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Не могу согласиться с Натальей Сергеевой. Согласно п.4 ст. 487 ГК РФ:

    4. В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.

    Это как раз определенная законом неустойка.

    Договор на самом деле есть. Он заключен путем так называемых конклюдентных действий. Согласно п.3 ст. 438 ГК РФ:

    3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

    Согласно п.3 ст. 487 ГК РФ:

    3. В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

    Таким образом, варианта у Вас два: либо требовать возврата денежной суммы, либо требовать передачи товара.  Решение можете принять только Вы. И в том, и другом случае есть основание для выплаты законной неустойки по ст. 395 ГК РФ — она базируется на ставке рефинансирования ЦБ РФ (8,25% годовых на сегодня)

    Что касается убытков, то, по ст. 524 ГК РФ:

    Статья 524. Исчисление убытков при расторжении договора
    1. Если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.


    4. Удовлетворение требований, предусмотренных пунктами 1, 2 и 3 настоящей статьи, не освобождает сторону, не исполнившую или ненадлежаще исполнившую обязательство, от возмещения иных убытков, причиненных другой стороне, на основании статьи 15 настоящего Кодекса.

    Ст. 15, на которую дается ссылка выше, говорит о возмещении убытков в целом. Т.е. уже сейчас Вы можете подобрать иного поставщика и после расторжения договора потребовать со старого убытки.



    25 Апреля 2014, 09:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Добрый день, Елена! У Вас имеется факт перечисления денежных средств Поставщику, у Вас имеется переписка с Поставщиком, в которой он обязуется изготовить Вам товар в срок 2-2,5 месяца, этого вполне достаточно для судебной тяжбы. Однако, Вам ведь не деньги нужны, а товар, поэтому могу посоветовать начать вести переговоры, а именно, сказать им, что в случае неисполнения с их стороны обязательств перед Вами Вы не просто подадите в суд, а подадите с заявлением об обеспечении иска, что приведет к аресту расчетного счета Поставщика и блокировке работы всей компании. Подобная угроза чаще всего действует безотказно. Напишите им претензию в письменном виде, поставьте условия… например… Требуем в срок до (число) сообщить, когда можно забрать заказанный товар. В случае неисполнения обязательств в срок до (число) вынуждены будем обратиться в суд.

    25 Апреля 2014, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

    Существенными условиями договора поставки являются условие о наименовании и количестве товара (ст.ст. 455, 465, 506 ГК РФ). Таким образом в данном случае даже при отсутствии письменного договора поставки учитывая наличие счета и письма в котором есть информация о наименовании товара, количестве, цене и условиях поставки :

    -Суд может признать договор поставки заключенным так как вы согласовали все существенные условия договора поставки ./судебная практика по таким спорам есть и она положительна
    /пример в файле/

    Постановление Пленума ВАС РФ от 6 октября1998 г. No. 981/91/

    Т.е вы сможете предъявить требование к поставщику о невыполнении им существенных условий договора в том числе можете выставить неустойку по нормам ст.395 ГК РФ за просрочку поставки товара. Пишите ему претензию о несоблюдении им условий договора с требованием поставить оплаченный вами товар если не поставит товар то придется обращаться в суд.


    • постановление.doc
    25 Апреля 2014, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats