Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
596 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Может ли на практике военкомат ограничить выезд за пределы РФ

Добрый день, мне 25 лет. По прописке не проживаю с 17 лет, уехал в другой город учиться и после там же устроился на работу. Снялся с учета в военкомате по месту прописке и не встал по месту прибывания (бюрократию не смог победить, психанул). Повестки я не получал под роспись, только по почте на место регистрации. С переодичностью в год - два звонят по месту регистрации и угрожают полицией и ограничением выезда за переделы РФ. Осущетсвимо ли на практике ограничение выезда военкоматом? Передают ли они сведения в погрничную службу?

25 Апреля 2014, 08:30, вопрос №435955 Дмитрий, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Дмитрий, 

    вопросы выезда и въезда в РФ регулируется законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда В Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ, который в статье 15 указывает случаи ограничения выезда гражданам РФ, в том числе по причине, если гражданин:

    2) в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, — до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;

    3) в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого, — до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;

    4) осужден за совершение преступления, — до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;

    5) уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, — до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;

    6) сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации, — до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы;"

    В этой связи если в данный момент Вы нарушаете Закон «О воинской обязанности и военной службе» № 53-ФЗ от от 28.03.1998 N 53-ФЗ от 28.03.1998г., то военкомат, руководствуясь п. 1 ст. 7 Закона вправе привлечь Вас к ответственности вплоть до уголовной которая и повлечет запрет выезда.

    п.1 ст. 7 Закона: «В случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срокбез уважительных причин, а также в иных случаях, установленных настоящим Федеральным законом, они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.»

    25 Апреля 2014, 08:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Для заведения дела нужен состав преступления. Что в данном случае может являться составом?

    25 Апреля 2014, 08:59
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Состав преступления указан в Уголовном Кодексе РФ:

    Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

    1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы -

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданскойслужбы лиц, освобожденных от военной службы, —

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев


    Согласно ст. 8 УК РФ «основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.»

    Статья 69 Конституции РФ гласит, что «защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации, гражданин несет военную службу в соответствии с федеральным законом и имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой в установленных федеральным законом случаях»

    Таким федеральным законом является Закон «О воинской обязанности и военной службе», в котором сказано, что призыву подлежат граждане мужского пола с 18 до 27 лет.

    • blob.png
    25 Апреля 2014, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Факт улонения чем доказывается? Все очень расплывчато. Также ведь о заведении дела я должен быть уведомлен прокураторой в обязательном порядке.

    25 Апреля 2014, 09:43
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Конечно, Вас должны поставить в известность.

    Но военком и говорит, что он инициирует процесс, заведут дело и начнут розыскные мероприятия и другие действия.

    25 Апреля 2014, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Факт уклонения от исполнения обязанности — неявка по вызову, неполучение повесток и т.д. 

    25 Апреля 2014, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Повестка ведь должна вручаться лично в руки под роспись? Если так то по адресу никто никогда не приходил с таким. Кидали в ящик, но ведь доказать что она была в ящике невозможно. Я прав?

    25 Апреля 2014, 10:02
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Повестка вручается лично под роспись.

    Лица, уполномоченные вручать: 

    — работник военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководитель, другое ответственное за военно-учетную работу должностное лицо (работниками) организации;

    — орган местного самоуправления поселений, в случае отсутствия структурных подразделений военных комиссариатов

    — сотрудник органов внутренних дел;

    За неуважительную неявку по повестке предусмотрена административная ответственность (штраф до 500 рублей) и уголовная ответственность, как был сказано. 

    При однократной неявке по повестке нарушение классифицируется как административное правонарушение. НО если вы штраф не уплачиваете, то это тоже повод сделать Вас невыездным через Службу судебных приставов..

    В случае неоднократной неявки по повестке данное действие может классифицироваться как уклонение от призыва на военную службу (в соответствии со статьей 328 УК РФ).

    25 Апреля 2014, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Соотвествено в данный момент, у военкомата нет законных оснований ограничить мне выезд за пределы РФ? Правильно? Повесток я не получал и не расписывался. Долгов нет, проверено в службе судебных приставов.

    25 Апреля 2014, 10:16
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Так точно.

    Но имейте в виду, что могут наложить штраф за отказ от получения повестки. Обязательно оплатите.

    25 Апреля 2014, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Дмитрий, здравствуйте.

    Вопрос принят в работу. Ожидайте ответ.

    25 Апреля 2014, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Дмитрий!

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3 (ред. от 23.12.2010) «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы»

    5. При решении вопроса о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, суду необходимо установить факт надлежащего оповещения призывника о явке в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

    При этом следует иметь в виду, что оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также для повторного прохождения призывной комиссии по окончании срока действия предоставленной отсрочки от призыва на военную службу осуществляется повестками военного комиссариата. Вручение призывнику повесток производится под расписку и только установленными законодательством лицами.

    В случае направления призывной комиссией призывника на стационарное или амбулаторное медицинское обследование (лечение) надлежащим оповещением следует считать вручение ему под личную подпись направления, в котором назначается срок явки в военный комиссариат для повторного медицинского освидетельствования и прохождения призывной комиссии после предполагаемого срока завершения этого обследования (лечения).

    Отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу подлежит квалификации по части 1 статьи 328 УК РФ.

    6. (...)

    Если лицо, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, убывает на новое место жительства (место временного пребывания) или выезжает из Российской Федерации без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращается в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, содеянное им следует квалифицировать по части 1 статьи 328 УК РФ.

    Таким образом, Ваши действия, совершенные с умыслом на уклонение от призыва на военную службу, по убытию и прибытию на новое место временного пребывания без постановки на воинский учет с целью избежать вручения под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, могут быть квалифицированы по части 1 статьи 328 УК РФ.

    Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

    1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы -

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    Согласно ст. 15 -18 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:

    3) в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого, — до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;

    4) осужден за совершение преступления, — до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания.

    Во всех случаях временного ограничения права на выезд из Российской Федерации, предусмотренных статьей 15 настоящего Федерального закона, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальный орган выдает гражданину Российской Федерации уведомление, в котором указываются основание и срок ограничения, дата и регистрационный номер решения об ограничении, полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации.

    Отказ гражданину Российской Федерации в праве на выезд из Российской Федерации может быть обжалован в суд.

    В случае, если выезд из Российской Федерации гражданина Российской Федерации ограничен по основаниям, предусмотренным подпунктами 3 — 5 статьи 15 настоящего Федерального закона, его паспорт подлежит изъятию уполномоченными органами и направляется в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта.

    Следовательно, если Вы будете подозреваемым, либо привлечены в качестве обвиняемого, либо осуждены за совершение преступления (напр., по ч. 1 ст. 328 УК РФ), Ваше право выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено.

    С уважением,

    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

    Александр Безгодов


    • Постановление Пленума Верховного С~.rtf
    25 Апреля 2014, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как и говорилось выше, меня должны оповестить о возбуждении дела. Хотя бы попытаться оповестить. По месту регистрации ничего не приходило и из прокуратуры не звонили.

    25 Апреля 2014, 11:46
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Как и говорилось выше, меня должны оповестить о возбуждении дела. Хотя бы попытаться оповестить. По месту регистрации ничего не приходило и из прокуратуры не звонили.

    Дмитрий

    Вы писали:

    Повестки я не получал под роспись,только по почте на место регистрации.

    Дмитрий

    Значит, все-таки пытались оповестить. Если будет выявлен факт Вашего убытия и прибытия на новое место пребывания с целью уклонения от службы, то это будет поводом к возбуждению дела по ч. 1 ст. 328 УК РФ.

    25 Апреля 2014, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Пытались оповестить о том что надо придти в военкомат. Но не о том что возбуждено уголовное дело. У меня была другая цель убытия по причине учебы и работы. А то что я нарушил закон: нужно было встать на учет по месту пребывания это уже второстепенно вроде бы.

    25 Апреля 2014, 11:54
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    У меня была другая цель убытия по причине учебы и работы.

    Дмитрий

    Это уже в Вашу пользу.

    25 Апреля 2014, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats