Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как лешить гражданскогоо мужа родительских прав

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как поступить? Дочь не живет со своим гражданским мужем с декабря 2013г., на алименты не подавала, т.к. он обещал добровольно содержать ее и ребенка, потому что не где не работает, перебивается случайными заработками. На данный момент ребенку 6 месяцев, материальной помощи муж не оказывает, только его родители покупали малышу питание и памперсы. В настоящее время муж нашел другую женщину и запретил даже своим родителям помогать моей дочери. В понедельник 21.04.14 он пришел к дочери, с просьбой дать ему копию свидетельства о рождении ребенка (оно ему понадобилось как смягчающее обстоятельство в суд, т.к. на него завели уголовное дело за хранение спайса). Дочь отказалась дать ему свидетельство, пока он не заплатит обещанные на словах алименты. После этого муж избил дочь, она стерпела, мне ничего не сказала, побои не сняла (снимать наверно уже поздно т.к. прошло уже 4 суток).

Можно ли за это лишить гражданского мужа родительских прав и заставить платить алименты на содержание ребенка и гражданской жены, т.к. по Закону она находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет?

Буде ли дочь после лишения мужа родительских прав считаться матерью одиночкой и получать кроме алиментов пособия как мать одиночка?

25 Апреля 2014, 06:22, вопрос №435883 Ирина, г. Златоуст
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 582 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Загороднюк Ольга

    Здравствуйте, Ирина!

    Основаниями лишения родительских прав (ст. 69 СК РФ) может быть уклонение от выполнения обязанностей в отношении ребенка, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. 

    Уклонение от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении и т.д. (см. Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 № 10). За уклонение от уплаты алиментов предусмотрена уголовная ответственность (ст. 157 УК РФ), однако для этого должно быть решение суда, в соответствии с которым суд обяжет отца выплачивать алименты, а тот в свою очередь будет уклоняться от его исполнения. 

    Кроме этого основаниями лишения прав могут служить злоупотребление родительскими правами (препятствие в обучение, склонение ребенка к употреблению наркотических и т.п. средств и т.д.), а также жестокое обращение с детьми (избиение, оскорбление, покушение на половую прикосновенность и т.д.), хроническое заболевание алкоголизмом или наркоманией родителя, либо совершение преступления против жизни или здоровья своих детей или супруга.

    Советую подавать заявление в суд на алименты, а также, в случае если следы побоев еще не сошли, обратиться в травмпункт, там сказать что избил муж, тогда обязан придти участковый, взять объяснения, можно сразу и заявление в полицию подать. Если случаи избиения будут продолжаться, либо угрозы расправой и т.д. — обязательно обращайтесь в полицию. Чем дольше тянуть, тем сложнее определить время нанесения побоев и труднее доказать виновность.  По факту угрозы жизни может быть возбуждено уголовное дело в соответствии со ст. 119 УК РФ, данное преступление относится к преступлениям против жизни и здоровья, что в свою очередь является основанием для лишения родительских прав.

    К слову, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Поэтому алименты отец будет выплачивать и в случае лишения его родительских прав.

    Матерью-одиночкой после лишения родительских прав Ваша дочь не сможет стать, т.к. отец все равно указан в актовой записи, поэтому льготы не положены. Этого можно добиться в случае оспаривания отцовства, т.е. отца вычеркнут из свидетельства о рождении, но для этого необходимо делать генетическую экспертизу, либо если отец признает иск. В этом случае будет пособие, но теряете право на алименты.

    Желаю Вам удачи! Если будет необходимость — помогу с составлением заявления.

    25 Апреля 2014, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

        То, что прошло четыре для после получения побоев не беда. Можно и сейчас обратится с заявлением в полицию и следы от побоев судебно-медицинский эксперт еще обнаружит.

        Основания дли лишения родительских прав имеются ( ст. 69 СК РФ), да и одновременно следует просить суд взыскать алименты на содержание ребенка.

    25 Апреля 2014, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats