Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Как вернуть деньги за страхование жизни

Здравствуйте! Взял в банке кредит на 5 лет. Обязательным фактором было страхование жизни. Эту сумму денег (за страхование) сняли единовременным платежом (за 5 лет). Полностью кредит погасил через 8 месяцев. На вопрос возврата денег за остальной период, мне сказали только через суд. Можно ли вернуть эти деньги? Есть ли какой то образец заявления на возврат этих денег без суда и если через суд, то сколько времени судиться?

24 Апреля 2014, 21:37, вопрос №435748 Алексей, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Орлов Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте Алексей! Страхование жизни заемщиков банками осуществляется по двум схемам, одна когда банк сам является Страхователем и берет деньги за «псевдоуслугу» Застрахованному — Заемщику, нарушается при этом положение п.3.ст.308 ГК РФ — на третье лицо нельзя возложить обязанности, в том числе и по оплате денег п.1.ст.313 ГК РФ и ст.934 ГК РФ.вторая схема — Банк выдает Заемщику страховой полис, действуя как страховой агент той компании, которая ему дает максимальное комиссионное вознаграждение, до 86% (Ренессанс Капитал к примеру), при этом 98% от суммы страховой премии в размере страховой премии составляет административные расходы страховщика. В данной схеме нарушается ст.8,10 Закона «О защите прав потребителей», и положения страхового законодательства, обязывающие Страховщика раскрывать информацию о существе услуги, ее свободном выборе, так как договор страхования жизни — это договор личного страхования (ст.934 ГК РФ), тариф рассчитывается в соответствии с актуарными расчетами по так называемым таблицам смертности, и такой договор является публичной сделкой (ст.927 ГК РФ), что означает что цена сделки не может быть различной от способа продажи услуги, а не от характеристик здоровья. Признать можно недействительными как действия банка по первому варианту, так и по второму. Необходимо изучить документы.

    24 Апреля 2014, 23:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ситнова Елена
    Адвокат, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей. В дополнение к ответу коллеги, предлагаю Вам написать заявление в страховую компанию с предложением произвести перерасчет страховой премии и вернуть Вам разницу, а если добровольно откажутся от надо обращаться в суд. Практика судебная такая есть.

    25 Апреля 2014, 07:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats