Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ответственность за предоставление в суд подложных документов

Здравствуйте! Меня зовут Ольга, я являюсь индивидуальным предпринимателем. Подала иск против заказчика, об отказе от принятия работ по договору подряда и отказе оплатить эти договоры. В процессе заседаний ответчик нагло врет, даёт ложные показания в суде (надеюсь, что на следующем заседании это будет нами доказано). К какой ответственности можно привлечь ответчика за заведомо ложные показания? (ст. 307 УК РФ гласит о "Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста". О показаниях ответчика ничего нет). Прошу Вас помочь наказать недобросовестного потребителя! Заранее благодарю!

04 Февраля 2013, 13:20, вопрос №43499 Ольга, г. Улан-Удэ
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Многие ответчики, как и Истцы прибегают ко лжи во время доказывания своей позиции. Самый эффективный способ противодействия - предоставление доказательств, опровергающих доводы ответчика.

    Если ответчик предоставляет подделанные документы, то необходимо заявлять ходатайство о проведении экспертизы.

    За "просто слова", как правило, никого (ответчика или истца) никогда не привлекают.

    04 Февраля 2013, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за скорый ответ! Про "просто слова" полностью согласна. Дело в том, что доказательства реальные есть, но что они дадут? Привлечь ответчика за дачу ложные реально? или самая большая победа - это чувство самоудовлетворения? Подскажите, пожалуйста, есть ли конкретные статьи?

    04 Февраля 2013, 13:34
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Статья 307 УК РФ, на которую Вы сослались, применима к показаниям в рамках уголовного дела.

    Относительно фальсификации доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем в УК РФ есть ст.303, но по ней любой участник процесса, участвующий в деле может понести уголовную ответственность, если сфальсифицирует какие-либо доказательства, например, подделает документы.

    В этом случае такое деяние наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

    В рассматриваемом процессе, если ответчик только заявляет, например, что работы по договору не были проведены, или проведены ненадлежащем образом, то речи о фальсификации доказательств не идет. В таком случае ответчик отстаивает свою правовую позицию относительно непризнания иска, при этом ГПК РФ обязывает каждую из сторон подтверждать свои доводы относительно своих нарушенных прав. Поэтому, если фальсификация доказательств будет установлена судом, то последний обязан самостоятельно вынести по этому факту определение и направить материалы для возбуждения уголовного дела. Поэтому Вам нужно в рамках данного процесса подтверждать доказательствами свои исковые требования.

    04 Февраля 2013, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    большое спасибо!

    04 Февраля 2013, 13:38
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Свидетелей можно привлечь к ответственности за дачу ложных показаний, в ходе уголовного процесса, но не отвечика.

    04 Февраля 2013, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    благодарю, Сергей Викторович! Вот и я о том же...

    04 Февраля 2013, 13:43
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    или самая большая победа - это чувство самоудовлетворения?


    Помимо чувств - у Вас в решении суда будет указано, что Ответчик не предоставил доказательств своих слов...

    Лично мне всегда доставляет удовольствие, когда лживая позиция оппонента полностью разваливается и решение принимают в мою пользу (= ...чувство триумфа переполняет)

    04 Февраля 2013, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Александр! Удовольствие, конечно, это принесет, но разочаровывает то, что в нашем законодательстве не предусмотрено реальных наказаний людей с диагнозом "потребительский экстремизм". Разочаровываюсь уже не в первый раз. Бесконечная ложь, за которую ответчик не несет ответственности (((

    04 Февраля 2013, 13:41
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В соответствии с ГПК РФ объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

    При этом суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

    Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

    Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

    Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

    04 Февраля 2013, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    то последний обязан самостоятельно вынести по этому факту определение и направить материалы для возбуждения уголовного дела.


    На практике суды сами уже ничего после процесса не делают. Даже дела, где был установлен факт фальсификации доказательств, не передаются судом в органы. Дел таких очень мало. У судов большая загруженности и больше не желание делать лишнюю работу.

    Так что не думайте, что Вашего ответчика обязательно привлекут к ответственности.

    04 Февраля 2013, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Разочаровываюсь уже не в первый раз. Бесконечная ложь, за которую ответчик не несет ответственности (((


    Это данность. Когда таких с десяток, то уже особо на это не обращаешь внимание и бережешь нервы.

    Мой совет - берегите нервы и не сорвитесь в процессе. Хладнокровно и последовательно доказывайте свою позицию с предоставлением доказательств.

    04 Февраля 2013, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Дополню, что помимо отказа от подписания акта, отказа от оплаты, Заказчик так же удерживал у себя на объекте конструкцию, которую попросил смонтировать позже назначенной даты монтажа договором, ссылаясь на отсутствие необходимой документации, разрешающей проводить данный тип работ. В итоге конструкция была Заказчиком вывезена (точнее перепрятана), нами было написано заявление в полицию о краже (стоимость 43000 руб, соответственно в крупном размере). Есть свидетельские показания о ввозе конструкции, об отказе монтажа, об отказе подписать накладную и об отказе вернуть нам эту конструкцию. Так же есть свидетели, знающие местонахождение краденного имущества (запутанное дело, я вам скажу). Данные конструкции были перепрятаны Заказчиком, а в суде, где она выступает ответчиком, утверждает, что ничего не принимала, не видела, не вывозила.

    04 Февраля 2013, 13:53
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Данные конструкции были перепрятаны Заказчиком, а в суде, где она выступает ответчиком, утверждает, что ничего не принимала, не видела, не вывозила.


    Предоставляйте доказательства. Лучше письменные, но и свидетельские тоже пойдут. Вы не первый подрядчик, оказавшейся в такой ситуации. Ваша сила - в доказательствах. Докажите - выиграете...

    04 Февраля 2013, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Выиграем, не сомневаюсь. Только это ничего не даст (( Кроме завершения суда. Человек не прекратит пакостить, давать антирекламу, помогать своим "соратниками", продолжать покупать себе квартиры за счет мелких ИПшников. Досадно )) Сплошная безнаказанность! Тем не менее - большое всем спасибо!

    04 Февраля 2013, 14:03
stats