Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Реконструкция нежилого помещения (переведенного из жилого в нежилое)

Мной в 2011 году осуществлен перевод квартиры, приобретенной специально для ведения предпринимательской деятельности, которая является собственной, на первом этаже двухэтажного жилого дома из жилого в нежилое, с целью занять под офис. Сначала полагалось только перевести,однако посчитав, что помещение по площади маленькое сделали проект на пристрой S 34 кв.м., я решила сделать пристрой соединив через оконный проем. Получилось, вход в офис через пристрой, отдельно от общего подъезда. Земельный участок только под пристроем оформлен в аренду на 49 лет, по земле вопросов нет. Однако, один из жильцов, который проживает через один подъезд от нашего офиса предъявляет претензии, что якобы согласие правообладателей не было на реконструкцию, а только на перевод. При выдаче разрешения на реконструкцию Администрация потребовала документы, повторно согласие правообладателей не потребовали, также выдали акт на ввод объекта в эксплуатацию Свидетельство о праве собственности получено в 2011 году, земельный участок оформлен, могут ли меня привлечь к административной ответственности или другой, например разобрать пристрой общей площадью 34 кв.м. Поводом для предъявления претензии стало, то что мной дополнительно оформлен земельный участок в аренду ( имеется договор аренды с Управлением ресурсами и разв.) в соответствии с законом для благоустройства территории и содержания существующего пристроя (административного здания) сроком на 4 г. 11 мес. На арендуемом участке площадью 30 кв.м. стоит гараж ракушка (их там 5 шт.) того самого жильца, который поднимает старое, отсутствие согласия правообладателей на реконструкцию. Расстояние между гаражом и входной дверью в пристрой 1м.47см. Земельный участок под его гаражом оказался не оформленный. Поэтому я думаю, что если я требую убрать гараж, они могут тоже потребовать, чтобы я убрала пристрой? Я им уже написала претензию чтобы убрали гараж. Какое нарушение допущено мной, что мне нужно сделать чтобы исправить?

  • Первухиной.docx
24 Апреля 2014, 07:02, вопрос №434719 Альфира Заентиновна Гимранова, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Санникова Галина

    Альфира, согласие жильцов, и только собственников, надо если земельный участок по домом стоит на кадастровом учете=в собственности граждан.

    Тогда надо согласие использование общего имущества — земельного участка.

    Нарушение м.б. допущено, если земля в была в собственности жильцов, тогда надо согласие ст.46 ЗК.РФ, 245-247 ГК РФ.

    Требовать гараж вы можете, если земля в собственности домовладельцев, если вы не собственник земли, ваше право не нарушено.

    «что мне нужно сделать чтобы исправить?»  кадастровый учет з.у., провести общее собрания собственников МКД: определить порядок пользования з.у.

    04 Мая 2014, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats