Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Срок исковой давности по взысканию пеней по налогам

Здравствуйте.

При ликвидации ИП выяснилось, что на мне с 2008 года "висит" недоплаченный долг, на который исправно начисляются пени. Есть ли исковая давность при взыскании пеней по налогам.

Переплату другого налога с того же года мне вернуть отказались.

24 Апреля 2014, 06:32, вопрос №434705 Андрей, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    20%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Андрей, добрый день!

    Долг Вы имеете ввиду именно перед налоговой или нет?

    24 Апреля 2014, 06:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    20%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Согласно п. 3 ст. 46 НК РФ Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.


    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    24 Апреля 2014, 06:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте.

    Срок исковой давности по взысканию налоговых недоимок в законе не установлен.

    Применить трехлетнюю исковую давность, предусмотренную ст. 196 ГК РФ, нельзя, поскольку, согласно п. 3 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

    Иное, к сожалению, не предусмотрено.

    Однако существуют споры о взыскании недоимки с момента ее выявления:

    — срок на направление требования об уплате недоимки налогоплательщику;

    — срок на добровольное исполнение требования;

    — срок для обращения налоговых органов в суд о взыскании недоимки (6 месяцев).

    Итого — 9 месяцев с момента выявления  недоимки.

    Недоимка может быть выявлена в результате налоговой проверки, а может — в результате иных налоговых мероприятий.

    В постановлении Президиума ВАС РФ от 20.09.2011 №3147/11 указано:

    недоимка считается установленной:

    — со следующего дня после окончания срока уплаты налога, если до истечения этого срока налогоплательщик представил в инспекцию сведения о начисленной сумме налога;

    — со следующего дня после сдачи налоговой декларации в инспекцию, если налогоплательщик подал отчетность позже установленного срока платежа.

    В соответствии с вышеуказанным Вы можете определить, пропустил ли налоговый орган срок для взыскания недоимки, в результате чего, на основании пп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ, недоимка  должна быть признанной безнадежной к взысканию

    24 Апреля 2014, 06:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Андрей.

    Дополню коллегу… Если налоговая подаст в суд Вы можете заявить ходатайство о пропуске срока исковой давности.

    С уважением!

    24 Апреля 2014, 06:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Тогда и я дополню...

    Постановление Пленума ВАС РФ № 57 от 30.07.2013 дает такое разъяснение:

    При толковании подпункта 4 пункта 1 статьи 59 Кодекса судам необходимо исходить из того, что инициировать соответствующее судебное разбирательство вправе не только налоговый орган, но и налогоплательщик, в том числе путем подачи в суд заявления о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными ко взысканию и обязанности по их уплате прекращенной. Такое заявление облагается государственной пошлиной применительно к подпункту 4 пункта 1 статьи 333.21 НК РФ как иное заявление неимущественного характера и подлежит рассмотрению по общим правилам искового производства с учетом положений главы 22 АПК РФ.

    При отсутствии упомянутого судебного акта, в том числе до момента вступления его в силу, в выдаваемой налоговым органом справке должно быть отражено реальное состояние расчетов налогоплательщика по налогам, пеням, штрафам, с учетом и тех задолженностей, возможность принудительного взыскания которых утрачена.


    24 Апреля 2014, 06:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела

    Здравствуйте, Андрей.

    Дело из моей практики: Арбитражный суд  республики Башкортостан  пришел  к выводу, что по  взысканию задолженности по налоговым платежам  есть предельный трехлетний срок исковой давности:

    Системный анализ процессуальных норм, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации,позволяет сделать вывод о наличии предельного трехлетнего ограничения срока давности взыскания с юридических лиц задолженности по налоговым платежам, основанный на позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Постановлении от 27.04.2001г. № 7-П, и основных положениях Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся установленных давностных сроков проведения налоговых проверок и применения налоговой ответственности (ст. ст. 87, 88, 89, 113 НК РФ).

    Дело № А07-12810/2012

    Также хочу дополнить: что если прошел срок исковой давности по недоимке, то нельзя всыскать и пени. 

    Из анализа ст. 69 и ст. 75 НК РФ следует, что пени по общему правилу взыскиваются одновременно с недоимкой по налогам, за просрочку которых они начислены.
    Пеня является платежом, производным от суммы основного долга, следовательно, она не может быть взыскана при отсутствии оснований для взыскания суммы налога, на которую она начислена.

    С уважением, Анжела Мусина.

     

    24 Апреля 2014, 07:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте Андрей!

    НК РФ не установлен срок давности взыскания недоимки, а также задолженности по соответствующим пеням и штрафам. НК РФ установлены конкретные процессуальные сроки, в том числе для принятия решений по результатам рассмотрения материалов налоговых проверок и дополнительных мероприятий налогового контроля (статья 101 Кодекса), направления требования об уплате налога (статья 70 Кодекса), исполнения требования об уплате налога (статья 69 Кодекса), для принятия решения о взыскании налога (статьи 46-48 Кодекса). Нарушение этих сроков может служить основанием для отмены решения налогового органа о взыскании недоимки. Но надо отметить, что судебная практика по данному вопросу противоречива.
    Что касается возврата переплаченной суммы налога:
    В определении Конституционного Суда Российской Федерации от 21.06.2001 N 173-О указано, что норма статьи 78 Кодекса о сроке подачи налогоплательщиком заявления в налоговый орган не препятствует в случае пропуска указанного срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства, и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности — со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (пункт 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации).
    Таким образом, в случае пропуска установленного статьей 78 Кодекса срока подачи заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога налогоплательщик вправе обратиться в суд с иском о возврате указанной суммы.

    С уважением Олег С.

    24 Апреля 2014, 08:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Дело № А07-12810/2012

    Мне всегда нравились формулировки судов: "Исходя из системного анализа подп. 8 п. 1 ст. 23, ст. ст. 87, 88, 89 113 НК РФ и универсальности воли законодателя, выраженной в указанных нормах, окончательный срок для взыскания недоимки по налогу, соответственно начисленных пеней также является три года".
    Это при том, что ст.113 НК РФ во-первых, устанавливает срок исковой давности привлечения виновного лица к ответственности за совершение налогового правонарушения, а не срок давности взыскания недоимки, и во-вторых в ст.113 НК РФ сказано, что исчисление срока давности со дня совершения налогового правонарушения применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных статьями 120 и 122 НК РФ. Ст. 122 НК РФ как раз и говорит о неуплате или неполной уплате сумм налога (сбора).
    Таким образом, все из того же «системного анализа» должен был последовать вывод, что 3 годичный срок исковой давности не распространяется на правоотношения связанные с неуплатой или неполной уплатой сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия).

    Больше вопросов, чем ответов…

    24 Апреля 2014, 09:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Янушко Роман
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Петрозаводск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей! Срока исковой давности для взыскания недоимки по налогам и пеней не установлено. Как указано выше есть ряд сроков, в течении которых налоговая должна совершить обязательные действия для взыскания долга, в частности направить требование об уплате недоимки. Пропуск этих сроков влечет невозможность взыскания недоимки и пеней. Однако суд по ходатайству налогового органа может их восстановить при наличии уважительных причин. В вашем случае с учетом того, что долг «висит» с 2008 года это вряд ли возможно.

    Что касается пеней, то пени не могут начисляться на задолженность, возможность взыскания которой утрачена. Такие разъяснения доводило ФНС России вПисьме от 24.12.2013 N СА-4-7/23263

    «11. Взыскание, уплата и возврат налога




    В постановлениях Президиума ВАС РФ от 06.11.2007 N 8241/07,
    от 03.06.2008 N 1868/08
    говорится, что исполнение обязанности по уплате пеней не может рассматриваться
    в отрыве от исполнения обязанности по уплате налога. Поэтому после истечения
    пресекательного срока бесспорного или судебного взыскания задолженности по
    налогу пени не могут служить способом обеспечения обязанности по уплате налога
    и с этого момента не подлежат начислению.




    Пени не
    могут служить способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога,
    возможность взыскания которого утрачена».



    24 Апреля 2014, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats