Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Возможно ли оформить работнику совмещение по такой же должности?

Здравствуйте, прошу разъяснить следующую ситуацию.

В нашем учреждении много работников, совмещающих такую же должность (например, в связи с вакансией уборщица совмещает полставки этой же должности, дворник совмещает четверть ставки дворника).

В трудовом кодексе сказано, что "поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ".

В приказе и дополнительных соглашениях мы указали, что работнику поручается определенный объем работы по этой же должности в порядке совмещения должностей, а не в порядке увеличения объема работ или расширения зоны обслуживания, так как в кодексе формулировка неоднозначная - "может осуществляться".

Является ли данный факт нарушением и будут ли санкции со стороны трудовой инспекции?

24 Апреля 2014, 04:20, вопрос №434671 Александра
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Если Вы заявили о вакансиях в органы занятости и не скрываете таким образом вакансий, то в Вас трудно уличить в нарушении трудового законодательства.

    Вы совершенно правы, Трудовой кодекс РФ по этому вопросу не дает императивных установок, так что считаю, что в этом вопросе работодатель сам вправе выбрать наиболее удобный способ оформления дополнительной работы.

    24 Апреля 2014, 04:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте Александра.

    Ограничений в законе не прописано, главное чтобы соблюдался временной график и не было переработки. 

    Санкций со стороны инспекции по труду не последует. Нет указания в законе, что именно должно быть увеличение объёма работы, а не совместительство.

    Статья 60.2 ТК РФ. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

    С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса). Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). 

    Статья 282 ТК РФ. Общие положения о работе по совместительству.

    Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

    В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством. Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

    Статья 284. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству

    Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса.

    24 Апреля 2014, 04:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Ссылками на статьи ТК РФ я перегружать свой комментарий не стал, потому что они здесь не нужны, Вы и сами прекрасно знаете статью 60.2 ТК РФ. Однако дополню свой ответ: совмещение должно происходить в полном соответствии с требованиями указанной статьи, т.е.: письменное согласие работника, в течение установленной продолжительности рабочего дня, за дополнительную плату.

    Если таких нарушений нет, то инспектор ГИТ даже не посмотрит в сторону такого совмещения.

    Удачи

    24 Апреля 2014, 04:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Это не перегруз ссылками, а требование сайта к оформлению ответа.

    24 Апреля 2014, 04:50
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    В приказе и дополнительных соглашениях мы указали, что работнику поручается определенный объем работы по этой же должности в порядке совмещения должностей, а не в порядке увеличения объема работ или расширения зоны обслуживания, так как в кодексе формулировка неоднозначная — «может осуществляться».

    Александра

    Вы все правильно сделали. Нужно различать совмещение должностей и совместительство — в первом случае работа осуществляется на основании уже заключенного трудового договора, во-втором должен быть заключен отдельный трудовой договор. Вы же оформили работника именно по совмещению должностей, указав на увеличение объема его работ, все верно, поэтому проблем не будет.

    Удачи Вам!

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    24 Апреля 2014, 05:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Александра, добрый день!

    В статье 60.2 Трудового кодекса РФ перечислены виды дополнительной работы, которая поручается работнику для выполнения в течение установленной продолжительности рабочего дня (в отличие от совместительства, когда работа выполняется за пределами рабочего времени по основной работе) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату:

    Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

    Из данной нормы вытекает, что такая дополнительная работа выполняется в виде:

    а) совмещение профессий;

    б) совмещение должностей;

    в) расширение зоны обслуживания;

    г) увеличение объема работ;

    д) исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

    Поручение дополнительной работы в одном из перечисленных видов происходит не произвольно, а в зависимости от характера основной и дополнительной работы.

    а) совмещение профессий происходит в том случае, если работнику поручается выполнение обязанностей не по той же профессии, по которой с ним заключен трудовой договор, а по другой (например, слесарь выполняет функции сварщика).

    б) совмещение должностей происходит в том же случае, но если работник совмещает не профессии, а должности (то есть, к примеру, бухгалтер выполняет, в том числе, и функции экономиста).

    в) расширение зоны обслуживания — это выполнение работником, который по характеру своей трудовой функции оказывает услуги, по своей профессии (должности) дополнительные обязанности по такой же должности. Скажем, юрисконсульт в юридическом отделе исполняет дополнительные обязанности так же по должности юрисконсульта.

    г) увеличение объема работ происходит, когда работнику, который по характеру своей трудовой функции выполняет работы, поручается дополнительная работа по той же профессии (должности). Как в Вашем случае — дворник выполняет дополнительную работу дворника.

    Поэтому в каждом конкретном случае нужно смотреть, каков характер основной (услуга или работа) и дополнительной работы, и по той же или иной профессии (должности) поручается выполнение дополнительной работы.

    В приказе и дополнительных соглашениях мы указали, что работнику поручается определенный объем работы по этой же должности в порядке совмещения должностей, а не в порядке увеличения объема работ или расширения зоны обслуживания

    Александра

    Такая формулировка, на мой взгляд, неверная, поскольку в порядке совмещения поручается дополнительная работа как раз по другой должности (или профессии), а по той же должности или профессии доп. работа поручается именно в порядке расширения зоны обслуживания или увеличения объема работ.

    Однако, как представляется, это не является существенным нарушением, поскольку фактически трудовые права работника не нарушаются, ошибка только лишь в формулировке дополнительной работы. Поэтому полагаю, что санкций со стороны инспектора не должно последовать, может лишь быть предписание о внесении изменений в приказы и доп. соглашения к трудовому договору (кстати, доп. соглашение в данном случае не требуется), касающихся формулировки характера доп. работы.

    24 Апреля 2014, 05:49
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats