Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Депонирование авторских прав

Здравствуйте. Про депонирование авторских прав. Я являюсь автором стихов. На портале Стихи. ру на каждое опубликованное произведение выдается электронное свидетельство о публикации с датой публикации, произведением, именем автора, печатью и подписью организации. Является ли этот документ легитимным в плане авторского права?

23 Апреля 2014, 19:49, вопрос №434476 Лиля Сабирова, г. Елабуга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 623 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Такого рода документ вполне может рассматриваться как доказательство авторства стихотворения. Заранее установленной силы он не имеет, т.е. при желании иное лицо может оспорить его, предъявив иные доказательства.

    24 Апреля 2014, 08:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлдашева Юлия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лиля!

    Согласно действующему законодательству не существует официальной регистрации авторских прав на произведения, в том числе и на стихи. Электронное депонирование (процесс хранения документов на каком-либо портале в Интернете, подтверждающий факт и дату размещения) является одним из способов обеспечения доказательств авторства при возникновении спора о праве. Так как согласно презумпции авторства, закрепленной в ст. 1257, автором произведения считается лицо, указанное на оригинале или экземпляре произведения, если не доказано иное. 

    Депонирование автоматически не подтверждает авторство, а только фиксирует дату размещения произведения. Однако такой способ может быть оспорен в суде, при предоставлении доказательств с более ранней датой. Таким образом, депонирование – это не регистрация, а один из способов защиты авторских прав, но он не является единственным и достаточным. В случае спора будет рассматриваться вся совокупность доказательств и чем их больше, тем проще Вам будет доказать Ваше авторство. Необходимо отметить, что портал Стихи.ру является электронным СМИ, что несколько повышает значимость публикации стихов на их портале, нежели на простом сайте. 

    В связи с этим, чтобы не допустить неправомерного присвоения Вашего авторства другому лицу, рекомендуется воспользоваться также иными способами обеспечения доказательств. 

    Во-первых, публиковать свои стихи желательно с указанием своего имени как автора и знака копирайта, чтобы воспользоваться презумпцией авторства (см. первый абзац), если потребуется защищать права. Во-вторых, важно сохранять все материалы, которые использовались в процессе создания, например, черновики или исходные материалы. Перед публикацией рекомендуется отправлять произведение по e-mail на свой адрес и сохранять на почтовом сервере. 

    Особо дорогие и сложные произведения можно нотариально удостоверить. Это хороший и надежный способ защиты. Вы можете заверить у нотариуса либо копию самого произведения, либо время предъявления документа, либо подлинность Вашей подписи.

    Также рекомендуется подробнее ознакомиться со всеми возможными способами защиты авторских прав по следующей ссылке: www.kolosov.info/yuridicheskaya-konsultaciya/zaschita-avtorskih-prav

    25 Апреля 2014, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats