376 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выдел доли в жилом доме в натуре и продажа

Добрый день!

У меня в собственности индивидуальный жилой дом, 4х этажный. По факту в этом доме три квартиры, у каждой квартиры свой вход,они полностью изолированы друг от друга. В данный момент я нашла покупателей на эти квартиры, соответственно их нужно оформить как-то. Я хочу продать долями, выделив их в натуре. Вопросы следующие: на основании чего выделять доли в натуре? (сначала нужно сделать какое-то соглашение о долях?дом оформлен на меня, каким образом мне три доли сделать?) кто и каким образом выделяет доли в натуре и какой я получу на это документ?является ли выделенная в натуре доля квартирой?этот вопрос интересует в плане не станет ли дом многоквартирным. Земельный участок для эксплуатации жилого дома, я тоже хочу разделить его в натуре, каждому своя часть.

Заранее благодарю.

img41img410.jpg0.jpg
img44img443.jpg3.jpg
23 Апреля 2014, 15:09, вопрос №434162 Татьяна, г. Кострома
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Александр
7,1
Рейтинг Правовед.ru
3464
ответа
2421
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курганинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна, здравствуйте!

Ваш вопрос в работе. Ожидайте ответ.

23 Апреля 2014, 17:09
q Отблагодарить
0 0
7,1
Рейтинг Правовед.ru
3464
ответа
2421
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курганинск
Общаться в чате

Татьяна, здравствуйте!

Жилой дом и земельный участок находятся в Вашей собственностью полностью, выделять ничего не нужно.

Вы вправе заключить с каждым из покупателей отдельный договор купли-продажи, по которому Вы передаете каждому покупателю определенную долю в праве собственности на дом и з/участок.

Затем на основании этих договоров покупатели регистрируют переход права собственности, и жилой дом с з/участком переходят в режим общей долевой собственности. У каждого сособственника будет свидетельство о праве собственности на долю.

После этого сособственники вправе в соответствии с ч. 1 ст. 252 ГК РФ заключить между собой соглашение о способе и условиях раздела общего имущества, которое совершается в простой письменной форме, но можно удостоверить нотариально. В соглашении они укажут, кому какая квартира в доме и какая часть з/участка принадлежит.

Согласно ч. 2 и 3 ст. 252 ГК РФ участник долевой собственности вправе также требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

На основании соглашения о способе и условиях раздела общего имущества сособственники смогут получить новые свидетельства о праве собственности, где будет за каждым зафиксировано право собственности на квартиру 1, квартиру 2 и т. д.

С уважением,

юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

Александр Безгодов


24 Апреля 2014, 13:47
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут