1176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Не могу заключить договор ОСАГО

Не могу заключить договор ОСАГО, во всех страховых компаниях отвечают, что нет бланков. Однако при этом навязывают доп. услуги - например, страхование жизни, тогда бланки сразу появляются. Такая проблема во всем городе Кирове, писали в газетах, но все без толку. Как поступить в такой ситуации, чтобы не идти на поводу у страховщиков? Время уходит. Что делать? Спасибо.

23 Апреля 2014, 14:58, вопрос №434158 Ольга, г. Киров
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Янна
5541
ответ
3206
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Обратиться с жалобой в Прокуратуру и Роспотребнадзор.

23 Апреля 2014, 15:05
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Екатерина
114
ответов
48
отзывов
Общаться в чате
Новцова Екатерина
Восточно-Сибирская Коллегия Адвокатов "ИркЮрЦентр"
  • 114ответов
  • 48отзывов

 Что значит нет бланков? Нет бумаги что ли или нет интернета, чтобы найти и распечатать — не понятно. Бланков не может не быть, это общедоступная информация. В соответствии со ст. 15 ФЗ «О страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» Банком России устанавливаются форма заявления о заключении договора обязательного страхования, форма страхового полиса обязательного страхования и форма документа, содержащего сведения о страховании. Вам отказывают незаконно. Распечатайте в конце концов бланк сами,  вот ссылка http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_141215/?frame=1#p52.

В связи с тем, что закон возлагает обязанность по страхованию ответственности именно на владельцев транспортных средств, вы должны в любом случае выполнить эту обязанность, и если вам отказывают, принять все меры к тому, чтобы добиться заключения договора, в том числе, вы вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить такой договор. 

Согласно ст. 426 Гражданского кодекса РФ (часть 1) 

Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 ГК РФ.

В соответствии с п. 4 ст. 445 ГК РФ если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

23 Апреля 2014, 15:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.