Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Возврат суммы страховки при досрочном расторжении договора

Добрый день, получила потребительский кредит в "Ханты-Мансийском банке" и в придачу, договор добровольного страхования "Дженерали ППД". В договоре сказано, что при досрочном расторжении деньги не возвращаются. Подскажите, пожалуйста, правомерно ли это?

23 Апреля 2014, 12:48, вопрос №433994 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 511 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Петрова Любовь

    Неправомерно, исходя из положений ст.958 ГК РФ

    1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. 
    2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
    3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
    При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

     Обратите внимание на последний абзац пункта 3 статьи. В данном случае Вы отказываетесь от договора Страхования, но возможность наступления страхового случая не отпала, поэтому применим данный абзац. Конечно можно ссылаться, что по условиям Кредитного договора Договор Страхования неразрывно с ним связан, так как скорее всего в Кредитном договоре установлено, что договор Страхования заключается на весь срок Кредитного договора. А коли действие кредитного договора прекратилось, досрочным исполнением обязательств по нему, то логично, что и Ваши обязательства по страхованию должны прекратиться тоже.

        Скорее всего, Вам придется отстаивать свои права в суде

    23 Апреля 2014, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats