132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Страхование

Возврат суммы страховки при досрочном расторжении договора

Добрый день, получила потребительский кредит в "Ханты-Мансийском банке" и в придачу, договор добровольного страхования "Дженерали ППД". В договоре сказано, что при досрочном расторжении деньги не возвращаются. Подскажите, пожалуйста, правомерно ли это?

23 Апреля 2014, 12:48, вопрос №433994 Ольга, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Любовь
126
ответов
79
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Неправомерно, исходя из положений ст.958 ГК РФ

1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. 
2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

 Обратите внимание на последний абзац пункта 3 статьи. В данном случае Вы отказываетесь от договора Страхования, но возможность наступления страхового случая не отпала, поэтому применим данный абзац. Конечно можно ссылаться, что по условиям Кредитного договора Договор Страхования неразрывно с ним связан, так как скорее всего в Кредитном договоре установлено, что договор Страхования заключается на весь срок Кредитного договора. А коли действие кредитного договора прекратилось, досрочным исполнением обязательств по нему, то логично, что и Ваши обязательства по страхованию должны прекратиться тоже.

    Скорее всего, Вам придется отстаивать свои права в суде

23 Апреля 2014, 13:14
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут