Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Оцените правомерность действий налоговой инспекции. Обоснуйте Ваш ответ

У организации образовалась недоимка по налогу на прибыль организаций за третий квартал 2008г. в бюджеты всех уровней. Налоговая инспекция выставила ей требование об уплате налога, указав в нем срок исполнения требования – 5 рабочих дней, и приняла решение о приостановлении операций по счетам организации в банках. Организация требование об уплате налога в течение 5 рабочих дней не исполнила.

Налоговая инспекция приняла решение о взыскании налога за счет денежных средств, находящихся на счетах организации в банке, и одновременно наложила арест на имущество организации

23 Апреля 2014, 11:42, вопрос №433894 Мария, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Мария. А в каком году происходили действия налогового органа, если речь идет о недоимке за 2008 год?

    23 Апреля 2014, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте,Фатима. год не указан...у меня задание решить задачу...нужно обосновать действия налогового органа

    28 Апреля 2014, 19:37
  • Юрист - Топуз Фатима

    Дело в том, что от года зависит решение задачи. Но раз Вы говорите, что год не указан, тогда решение будет строится на следующих положениях:

    1) согласно подп. 4 п. 4 ст. 69 Налогового кодекса РФ (НК РФ) требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании.

    Вывод: нарушен срок для добровольного погашения задолженности.

    2) согласно п. 1, 2 ст. 76 НК РФ приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа, если иное не предусмотрено пунктом 3 настоящей статьи и подпунктом 2 пункта 10 статьи 101 настоящего Кодекса. Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств принимается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, направившим требование об уплате налога, пеней или штрафа в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией этого требования.

    Вывод: нарушена последовательность, вначале требование, а потом в случае неисполнения — вынесение решения о приостановлении операций по счетам.

    3) согласно п. 1 ст. 77 НК РФ арестом имущества в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога, пеней и штрафов признается действие налогового или таможенного органа с санкции прокурора по ограничению права собственности налогоплательщика-организации в отношении его имущества. Арест имущества производится в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога, пеней и штрафов и при наличии у налоговых или таможенных органов достаточных оснований полагать, что указанное лицо предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество.

    Вывод: нарушены требования ст. 77 НК РФ о необходимости санкции прокурора и наличии достаточных оснований.

    Надеюсь, моя консультация Вам поможет. Удачи.

    28 Апреля 2014, 21:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое) Вы меня выручили. Всего доброго

    28 Апреля 2014, 21:42
stats