Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
492 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

На кого подавать в суд

о возмещении ущерба в результате ДТП, если собственником а/м является супруга, а за рулем совершил аварию ее муж, лишенный ранее прав, но вписанный в страховой Осаго.Или на них обоих одновременно? Спасибо.И могу ли я в целях обеспечения иска наложить арест на имущество ответчиков? Спасибо

23 Апреля 2014, 00:21, вопрос №433487 Галина, г. Калининград

Уточнение клиента

Страховщик мне выплатил уже ущерб. Но сумма не достаточна, я хочу возместить разницу с виновника, поэтому и задала свой вопрос.

23 Апреля 2014, 00:45
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте.

    В соответствии с п. 1 ст. 14 Закона «Об ОСАГО», страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если:

    вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;

    вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);

    указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред… и прочее.

    Из указанного следует, что страховщик должен возместить Вам причиненный ущерб по договору ОСАГО, а затем будет взыскивать свои расходы с причинителя вреда.

    Если по каким-то причинам страховщик причинителя вреда отказывает Вам в выплате, обратитесь к своему страховщику или в суд.

    По опыту могу сказать, что страховщик, в случаях, когда имеет право на регрессный иск, как правило, не занижает страховую сумму, так что, возможно, Вам только на руку то, что причинитель вреда лишен права управления транспортными средствами.

    23 Апреля 2014, 00:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Вы можете обратиться в суд с иском к причинителю вреда, при условии, что страховое возмещение было выплачено в максимальном размере — 120 000 руб. Если нет — обращайтесь в суд к страховщику, требуйте увеличения страхового возмещения, если на то есть доказательные основания.

    23 Апреля 2014, 00:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я еще раз повторю суть вопроса: На кого именно мне подавать в суд: на жену, которая является собственником а/м или на ее мужа, который не является собственником, но вписан в страх. Осаго и именно он сидел за рулем? Страховая компания мне выплатила 120 тыс.руб. мой а/м стоит 300тыс. и в результате ДТП не подлежит восстановлению. И могу ли я в целях обеспечения иска наложить арест на их имущество? Спасибо.

    23 Апреля 2014, 01:03
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Еще раз повторяю ответ: при условии, что страховая компания выплатила Вам предельную страховую сумму, Вы можете обратиться с иском к причинителю вреда, в этом случае накладывать какие-либо ограничения на автомобиль не можете, поскольку он не принадлежит (во всяком случае, формально) причинителю вреда. 

    Причинитель вреда — это тот, кто, управляя автомобилем, нарушил ПДД, что привело к ДТП, в котором пострадал Ваш автомобиль.

    Пожалуйста

    23 Апреля 2014, 01:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats