Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Штраф за магнит

Выписан штраф Управляющей компанией физическому лицу в жилом помещении за магнит на счетчиках ХВС, ГВС в размере 300 000 руб. При том, что ежемесячный платеж составлял 500 руб. . На момент составления акта квартира находилась в собственности три месяца. Возможно ли обжаловать данный штраф? Как снизить штраф до минимума?

22 Апреля 2014, 17:04, вопрос №433182 Валентина, г. Уфа
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кондаков Станислав Витальевич

    Имеют полное право. Порядок определения размера платы за потребленные коммунальные услуги, установлен постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. № 354.

    Согласно пункту 62

    При обнаружении исполнителем факта несанкционированного вмешательства в работу индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, расположенного в жилом или нежилом помещении потребителя, повлекшего искажение показаний такого прибора учета, исполнитель обязан прекратить использование показаний такого прибора учета при расчетах за коммунальную услугу и произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу для потребителя исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности имеющегося ресурсопотребляющего оборудования (для водоснабжения и водоотведения — по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, указанной в акте проверки состояния прибора учета, составленном исполнителем с привлечением соответствующей ресурсоснабжающей организации, до даты устранения такого вмешательства.

    Если дату осуществления несанкционированного подключения или вмешательства в работу прибора учета установить невозможно, то доначисление должно быть произведено начиная с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное подключение или вмешательство в работу прибора учета.

    Однако, поскольку Вы стали собственником 3 месяца назад, то и штрафные санкции к Вам должны применяться только за этот период, но не более чем, за 6 месяцев (грубо, для трубы диаметром 20 мм расход по пропускной способности  за 6 месяцев составит 4,8 тыс. м3 (это касается и холодной и горячей воды), что при стоимости воды примерно 30 руб/м3 это почти 150 тыс. рублей). При чем перерасчету подлежит не только водоснабжение, но и водоотведение.

    Обратитесь в Госжилнадзор (ранее Госжилинспеция). Если не поможет, только через суд...

    23 Июня 2014, 00:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats