Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Штрафные санкции по договору без них

добрый день ..хотела уточнить по поводу предварительного договора на задаток по продаже квартиры..договор стандартный и в графе ответственность сторон и штрафные санкции прочерк.задаток взят мной на 20 т.р..сам договор прописан до 20 февраля.но по истечении 14 дней я договор нарушаю и не могу людям продать свое жилье и хочу вернуть им 20 т.р..в ответ слышу,что люди хотят получить с меня штраф за неисполнения договора и взять свой задаток в тройном размере.у меня вопрос смогут ли они получит от меня какие либо еще средства помимо задатка ?заранее благодарю.

06 Февраля 2013, 21:15, вопрос №43302 Наталия, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 648 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, ну в тройном размере уж точно нет, в двойном размере тоже весьма маловероятно НО возможно, если в судебном порядке данный платеж признают именно задатком а не авансом, то выплата будет в двойном размере, хотя нормы о задатке применяют гораздо реже чем нормы купли продажи и аванса.

    06 Февраля 2013, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 381 ГК РФ При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

    То есть, если исполнение Договора не состоится по Вашей вине,то Вы обязаны вернуть затадок в двойном размере, а также уплатить Стороне по Договору убытки при наличии доказательств таковых .

    Таким образом, Вам следует вернуть 40 тыс., если Стороной не будут предоставлены документы подтверждающие убытки еще на определенную сумму.

    При отказе вернуть вышеуказанную сумму, покупатель имеет все шансы решить вопрос в судебном порядке.

    С уважением Ф. Тамара

    06 Февраля 2013, 22:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats