188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Нежилое помещение ( дополнительный выход)

Здравствуйте! Купили нежилое помещение на первом этаже новостройки с отдельным входом и крыльцом (не через подъезд), НО, хотим сделать второй дополнительный (пожарный) выход с крыльцом в том месте, где расположено в настоящий момент наше окно (по кадастровым и техническому паспортам вместо окна выход без крыльца - все уже зарегистрировано даже в ФРС), но по генплану строительному все таки не выход, а окно.

Вопрос: если мы начнем строительство этого выхода, это будет законно? Или придется заказывать проект и проводить все административные процедуры (брать разрешение в архитектуре, проводить собрания жильцов со 100% согласием (хотя 20% только заселено и то половина делают ремонты и не живут), переделывать кадастровый и технические паспорта и повторно регистрировать в ФРС)? Если невозможно провести собрание собственников, так как не будет возможности всех собрать, какие документы нужны чтобы в судебном порядке решить вопрос?

22 Апреля 2014, 12:22, вопрос №432838 Сергей, г. Иркутск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
8,3
Рейтинг Правовед.ru
4563
ответа
1584
отзыва
Общаться в чате
ООО "Капитал", г. Томск

Здравствуйте.

Если У Вас по кадастровому и техническому паспорту, уже есть выход без крыльца, то необходимости брать Вам разрешительную документацию нет. Чтобы к Вам не было претензий относительно второго крыльца, по факту установки входной группы, сделайте Заключение у проектной организации, что вы не нарушили строительные нормы.

22 Апреля 2014, 12:27
q Отблагодарить
0 0
Сергей
клиент, г. Иркутск

То есть в случае претензии со стороны жильцов или УК в момент проведения работ по строительству выхода и крыльца и даже после завершения, я могу показать заключение проектной организации и свои технический и кадастровый паспорта?

22 Апреля 2014, 12:35
8,3
Рейтинг Правовед.ru
4563
ответа
1584
отзыва
Общаться в чате
ООО "Капитал", г. Томск
Общаться в чате

Если поступит жалоба граждан и УК, Вы можете сослаться на технический паспорт, сказав, что приводите помещение в первоначальное состояние с входом.

Можно уточнить? Каким образом, в техническом паспорте оказался дополнительный выход?

22 Апреля 2014, 12:39
Сергей
клиент, г. Иркутск

Ошибка техника по технической инвентаризации в нашу пользу.

Окно лишь в проектной документации жилого комплекса и пока что естественно в натуре

22 Апреля 2014, 12:41
8,3
Рейтинг Правовед.ru
4563
ответа
1584
отзыва
Общаться в чате
ООО "Капитал", г. Томск
Общаться в чате

Ссылайтесь на привод помещения в первоначальное состояние, настаивая на том факте, что по техническому паспорту — должен быть вход. Учитывая, что в Кадастровой палате он есть, и Вам не придется вносить изменение в реестр.

22 Апреля 2014, 12:43
Сергей
клиент, г. Иркутск

Это будет достаточно обоснованно и законно? а проект тогда на вход заказывать "задним числом" или вообще не нужен проект?

22 Апреля 2014, 12:47
8,3
Рейтинг Правовед.ru
4563
ответа
1584
отзыва
Общаться в чате
ООО "Капитал", г. Томск
Общаться в чате

Это будет достаточно законно, чтобы на Вас не подали в суд. В идеале, Вам необходимо сделать проект входной группы и согласовать его с Администрацией. Однако для экономии времени и денег, я бы Вам посоветовала первый вариант.

22 Апреля 2014, 12:51
Сергей
клиент, г. Иркутск

Спасибо Наталья! Но все равно, чувствую что не все так просто, практика (источник - интернет) показывает, что если попадется "вредная" жалоба и дело дойдет до суда, то истребуются все документы, включая такие первоисточники, как проектная документация застройщика и тогда ответчику будет малоприятно.....

Вопрос с разрешением на вывеску информационного характера, типа "магазин продукты" нужно согласовывать по решению собственников ЖК или нет? В каких случаях?

22 Апреля 2014, 13:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут