Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

В вынесении приказа отказано, можно повторно направить иск?

Я собрала пакет документов на вынесение приказа о взыскании долга по расписке. Судья отказывает в вынесении приказа, мотивируя тем, что мной не правильно рассчитан и оплачен размер госпошлины, а также не предоставлен один экземпляр искового заявления для ответчика. Предложено в 15-дневный срок обратиться с частной жалобой в суд. Могу ли я не жаловаться, а просто исправить все замечания и повторно подать иск о вынесении судебного приказа? Если могу, то к этой же судье или к другому? Спасибо.

22 Апреля 2014, 09:10, вопрос №432574 Светлана

Уточнение клиента

Почему тогда мне возвратили все мои первоначальные документы и в определении судьи не указано никаких сроков, а просто написано об отказе в вынесении приказа? Спасибо.

23 Апреля 2014, 10:50
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 695 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана. Не совсем  так. Если дело только в этом, вам никто не не отказывает. Должен быть предоставлен срок, чтобы вы исправили недостатки. Рассчитайте, как положено, оплатите госпошлину и предоставьте все экземпляры. При обращении с иском к вам будут предъявлены те же самые требования. И жаловаться тут не на что. Вы не правы, так как требования, предъявленные к вам судьей, следуют из закона. Нельзя принимать и рассматривать заявление или иск, составленный как вздумается. Ссылка на обжалование — просто формальность, а не доказательство того, что вы правы. Просто у каждого есть право на обращение в суд. 

    22 Апреля 2014, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    На вопрос «почему» может ответить только тот, кто это сделал. Кроме него, его мотивы никому неизвестны. Могу предположить следующее. Сначала выносится постановление об оставлении иска без движения. Именно в нем указывается срок для устранения недостатков. Если  к установленному времени недостатки иска не устраняются, суд возвращает исковое заявление. Те недостатки заявления, о которых вы написали, как раз являются основанием для оставления заявления без движения. А уже затем — для возврата. 

    Возможно, постановление об оставлении без движения было вами не получено. Но поскольку вы на него не отреагировали, суд вернул вам все документы. Выясните в канцелярии суда, когда вам направлялось постановление об оставлении заявления без движения.

    Если не оставлялось без движения, а сразу было возвращено, это — нарушение. Но в любом случае заявление с указанными вами недостатками не может быть принято к производству. И вы зря потратите время, даже если постановление будет отменено. Исковое заявление, подготовленное точно так же как заявление, тоже будет оставлено без движения. Потому что дело не в в порядке, в котором вы обратились в суд (приказной или исковой), а в том, что заявление о выдаче приказа не соответствовало требованиям ГПК.

    23 Апреля 2014, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Кроме всего, судья обращает мое внимание на ч.1 ст.123 ГПК РФ о том, что "заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности". Я подавала иск в мировой суд, сумма 165000 рублей. Может здесь ошибка? Спасибо.

    23 Апреля 2014, 14:04
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Да, свыше 50 000 р. — подсудность районного суда. Но все остальные требования — те же самые.

    23 Апреля 2014, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats