Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Бесплатный проезд к месту отдыха

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имею ли право на бесплатный проезд к месту отдыха (в связи с вступлением в силу ФЗ №55 и изменениями в ст.325 ТК), если моя организация зарегистрирована в Красноярске, а сама я работаю в местности, приравненной к Крайнему Северу? При этом организация частная (ЗАО).

Если всё-таки имею право, могут ли они мне отказать?

Спасибо, заранее!

22 Апреля 2014, 04:45, вопрос №432410 Ольга

Уточнение клиента

Возможно, я ошиблась ФЗ №50 от 02.04.2014.

Вот комментарий к ФЗ от информационно-правового портала ГАРАНТ :

"Каждый работодатель северного региона обязан компенсировать сотруднику проезд к месту отпуска и обратно.

В ТК РФ внесены поправки, которые касаются определенных гарантий для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Согласно кодексу им компенсируются расходы на оплату проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в пределах России.

При этом у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, условия и порядок предоставления этой компенсации, а также ее размер определяются коллективными соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами.

Цель поправок - закрепить, что предоставление такой гарантии является обязанностью всех работодателей (в т. ч. "частников"). Данной позиции придерживается Конституционный Суд РФ.

Соответствующие работники вправе воспользоваться данной гарантией 1 раз в 2 года.

Остальная часть изменений в статью о компенсации расходов на оплату проезда и провоза багажа носит редакционный (несущественный) характер."

Так все таки имею ли я право или нет? Уже, если честно, запуталась.

22 Апреля 2014, 09:31
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Руднев Андрей

    Здравствуйте. В соответствии со ст. 325 ТК РФ лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.

    При этом 55-ФЗ никаких изменений, конкретно в ст. 325 ТК РФ не внес. Таким образом, учитывая, что Ваша организация не относится к организациям финансируемых из федерального бюджета, права на указанный проезд Вы не имеете. С уважением.

    22 Апреля 2014, 05:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руднев Андрей

    Да, действительно, Федеральный закон от 02.04.2014 N 50-ФЗ «О внесении изменений в статью 33 Закона Российской Федерации „О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях“ и статью 325 Трудового кодекса Российской Федерации» установил, что государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Таким образом, Вы можете обратиться в Фонд Социального Страхования по месту нахождения Вашего «ЗАО» и уточнить порядок оплаты проезда.

    22 Апреля 2014, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats