428 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Имеет ли право инспектор ГИБДД снимать на свой мобильник, и второе, снимать малолетнего ребенка без согласия родителя?

Здравствуйте, ситуация, останавливает инспектор гибдд, просит показать как пристегнут ребенок в машине. Ребенок, 4 года, сидит на детском кресле без спинки, пристегнут штатным ремнем а/м. Инспектор заявляет что ребенок пристегнут с нарушением ПДД, хотя ст. 22.9 гласит что ребенок может быть пристегнут штатным ремнем, и пытается на СВОЙ МОБИЛЬНЫЙ телефон сфотографировать ребенка в машине, без моего согласия и предупреждения о фотофиксации. Имеет ли право инспектор ГИБДД снимать на свой мобильник, и второе, снимать малолетнего ребенка без согласия родителя? (о несогласии было заявлено прямо и сразу)

21 Апреля 2014, 21:23, вопрос №432301 Альфия, г. Казань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
98
ответов
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Альфия.

Да, инспектор ГИБДД имеет право осуществлять фото и видео фиксацию нарушения ПДД, доступным, открытым и не запрещенным законом способом.

Главное, что бы в протоколе было указано каким способом, каким прибором, когда и при каких обстоятельствам была осуществлена фиксация факта, а так же должны быть приложены фотографии, видеосъемка или иные результаты фиксации нарушения ПДД.

С уважением, Андрей.

21 Апреля 2014, 22:51
q Отблагодарить
0 0
Альфия
клиент, г. Казань

каким образом будет доказано, что нарушение ПДД было мной (в моей машине) если ребенок сидит на заднем кресле, машина стандартная, ни каких внешних особенностей не имеет. И все таки хотелось бы уточнить имеет ли он право снимать малолетнего ребенка без согласия законного представителя?

21 Апреля 2014, 22:57
98
ответов
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Доказывается протоколом об административном правонарушении с приложенными к нему фотографиями.

Инспектор ГИБДД отвечает за организацию дорожного движения и контролирует  соблюдение ПДД всеми участниками дорожного движения и для выполнения данной функции никто, кроме установленных законом лиц не имеет права препятствовать выполнению им своих функций.

Вы, как родитель, не имеете такого права, более того, на вас лежит ответственность за своими детьми и за соблюдением ими ПДД.

Таким образом, он имел право зафиксировать нарушение правил ПДД, да же если при это он сфотографировал вашего ребенка без вашего согласия.

22 Апреля 2014, 22:31
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут