Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как урегулировать вопрос задолжености сохранив автомобиль

В 2011 году мы с мужем взяли автокредит. Заемщик он, я поручитель.В 2012 году мы развелись и кредит я оплачивала сама уже, так как авто находится у меня. В данный момент образовалась просрочка 3 месяца, так как я нахожусь в декрете и не имею возможности оплачивать кредит. Банк подал в суд и мне пришло определение об обеспечении иска. Как мне урегулировать эту проблему, чтобы сохранить автомобиль.

21 Апреля 2014, 19:06, вопрос №432161 Фати, г. Сургут

Уточнение клиента

А есть смысл до суда, пытаться с банком договориться?

22 Апреля 2014, 13:32
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Фати!

    Как поручитель, Вы несете с заемщиком солидарную ответственность.

    ГК РФ

    Статья 363. ответственность поручителя

    1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

    2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

    3. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.

    Уточните, к кому подан иск: к бывшему супругу, к Вам или к обоим?

    Как указывается в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 4 июня 2008 г. N Ф04-3364/2008 (5831-А70-11), «кредитор вправе предъявить свои требования либо к поручителю и должнику одновременно, либо к каждому из них в отдельности как в полной сумме, так и в части долга. Если кредитор предъявит свое требование в полной сумме только к должнику и, получив исполнительный лист, не сможет его исполнить, он не лишается права предъявить впоследствии соответствующий иск к поручителю». 

    Если Вы указаны в исковом заявлении как ответчик, то после вынесения судебного решения Вы вправе подать в суд заявление с просьбой отсрочить или рассрочить исполнение решения суда.

    ГПК РФ 

    Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда
    1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
    2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.
    3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.
    Также важно:
    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 N 13 (ред. от 09.02.2012) «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции»
    23. Заявления лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда рассматриваются в порядке, установленном статьей 203 ГПК РФ.
    Заявления осужденного или гражданского ответчика по уголовному делу об отсрочке или рассрочке исполнения приговора в части имущественного взыскания рассматриваются в порядке, установленном статьей 399 УПК РФ.
    При рассмотрении указанных заявлений с учетом необходимости своевременного и полного исполнения решения или приговора в части имущественного взыскания суду в каждом случае следует тщательно оценивать доказательства, представленные в обоснование просьбы об отсрочке (рассрочке), и материалы исполнительного производства, если исполнительный документ был предъявлен к исполнению.
    В случае удовлетворения заявления в определении суда, помимо сведений, перечисленных в статье 225 ГПК РФ, должен быть указан срок действия отсрочки (рассрочки), а при рассрочке, кроме того, размер (в рублях или в процентах от суммы) периодических платежей, подлежащих взысканию в счет погашения присужденной суммы. При этом пределы действия отсрочки (рассрочки) могут быть определены не только датой, но и наступлением какого-либо события (изменением материального положения ответчика, выздоровлением и т.п.).
    Если обстоятельства, в силу которых лицу была предоставлена отсрочка (рассрочка), отпали ранее, чем указано в определении, суд по заявлению заинтересованного лица либо судебного пристава-исполнителя может решить вопрос о прекращении действия отсрочки (рассрочки).
    Заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) исполнения решения на новый срок либо о прекращении действия отсрочки (рассрочки) должно рассматриваться в таком же порядке, как и первичное.
    Согласно ст. 139 ГПК РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.
    Вы не указываете, какую меру по обеспечению иска применил суд. При этом Вы можете просить заменить одни меры обеспечения другими. Также взамен принятых судом мер по обеспечению иска Вы вправе внести на счет суда истребуемую истцом сумму.
    ГПК  РФ
    Статья 143. Замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска
    1. По заявлению лица, участвующего в деле, допускается замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска в порядке, установленном статьей 141 настоящего Кодекса.
    2. При обеспечении иска о взыскании денежной суммы ответчик взамен принятых судом мер по обеспечению иска вправе внести на счет суда истребуемую истцом сумму.
    Кроме того, на все определения суда об обеспечении иска может быть подана частная жалоба. В случае, если определение суда об обеспечении иска было вынесено без извещения лица, подавшего жалобу, срок подачи жалобы исчисляется со дня, когда такому лицу стало известно это определение (ч. 1 и 2 ст. 145 ГПК РФ). Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом (ст. 332 ГПК РФ).

    С уважением,

    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

    Александр Безгодов

    21 Апреля 2014, 22:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Иск подан к обоим. Мне нужно дождаться суда и подать заявление об рассрочке платежей или до суда уже это сделать?

    22 Апреля 2014, 04:30
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Иск подан к обоим. Мне нужно дождаться суда и подать заявление об рассрочке платежей или до суда уже это сделать?

    Фати

    Заявление о рассрочке подать нужно после вынесения решения суда. По этому вопросу будет отдельное судебное заседание.

    22 Апреля 2014, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    А есть смысл до суда, пытаться с банком договориться?

    Фати

    Стороны могут окончить дело мировым соглашением (ст. 39 ГПК РФ).

    23 Апреля 2014, 21:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats