252 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выплаты налога с электронных платежных систем

Добрый день!

Хотелось бы узнать информацию относительно налоговых выплат со средств поступающих на PayPal.

У меня раз в месяц происходит поступление в районе 3000 долларов от физического лица из другой страны посредством платежной системы PayPal.

Хотелось бы узнать о необходимости выплат налогов и декларировании этих средств. Информации в интернете мало относительно налогового права и ЭПС.

21 Апреля 2014, 12:41, вопрос №431783 Alex, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Натан
6351
ответ
1486
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

добрый день, Alex

Согласно ст. 209 Налогового кодекса РФ 

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;2) от источников в Российской Федерации — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

В соответствии со ст. 210 НК РФ 

1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. 3. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.5. Доходы (расходы, принимаемые к вычету в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 218 — 221 настоящего Кодекса) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).

Т.е. получаемые Вами средства также являются доходами физического лица, являющиеся объектом налогообложения и обязанность уплачивать такой налог у Вас имеется.

Как указано в приведенной правовой норме, размер получаемых Вами доходов нужно пересчитывать в рубли по курсу ЦБ на дату получения доходов.

Налоговая ставка составляет 13% от суммы всех доходов.

Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговую декларацию можно подать лично в налоговую инспекцию или направить её почтой.

Согласно ст. 228 НК РФ

Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации с учетом положений настоящей статьи, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Все указанные действия налогоплательщик рассчитывает, уплачивает и информирует налоговый орган самостоятельно.

21 Апреля 2014, 13:25
q Отблагодарить
0 0
Alex
клиент, г. Москва

Ну как бы это не совсем доход, это материальная помощь. Как я это документально смогу обосновать перед налоговыми органами?

21 Апреля 2014, 13:42
6351
ответ
1486
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В формулировке вопроса про помощь сказано не было, при этом как уже было сказано выше по смыслу законодательства РФ, такие платежи всё равно является доходом. 

Правда на сей счет есть исключения. Раз Вы говорите, что это помощь, то в законодательстве есть п. 18. 1 ст. 217 НК РФ

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Т.е. в Вашей ситуации определяющее значение будет иметь назначение платежа. Чтобы у Вас не возникла обязанность уплачивать налоги от данной помощи, то указанные средства Вам должны передаваться в качестве дарения. Т.е. данный платеж следует сопровождать назначением платежа, указывая, что это дарение. В таком случае платить налоги и подавать декларацию не нужно. 

21 Апреля 2014, 13:52
Alex
клиент, г. Москва

Натан, при выводе средств с paypal нет назначения платежа.

21 Апреля 2014, 13:56
6351
ответ
1486
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Не при выводе средств, а при их получении Вами в этой системе. Если при перечислении этих средств в данной платежной системе нельзя указывать сопровождение (назначение) платежа, Вы можете заключать под каждый платеж договор дарения (что разумеется совершенно неудобно и проблематично, учитывая проживание в разных странах, как я понимаю) или выбрать другой способ получения средств. Если при получении средств нигде не будет сведений, что это именно дарение, то ИФНС (если ей вообще станет известно о данных платежах) будет трактовать эти деньги как доходы (в этом можно не сомневаться). 

21 Апреля 2014, 14:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут