Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Работаем на ЕНВД, хотим поставить терминал по приему платежей

Работаем на ЕНВД, хотим поставить терминал по приему платежей через банковские карты.

Необходимо ли вести учет по терминалу отдельно по упрощенной системе налогообложения?

В ответе желательно со сносками на налоговый кодекс.

21 Апреля 2014, 02:22, вопрос №431416 Константин, г. Хабаровск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Привожу письмо Минфина России от 16.06.08 № 03-11-04/3/282
    «О налогообложении операций, осуществляемых в интерактивном режиме с использованием Медиатерминала PHD-2FCP»:

    Вопрос. Организация использует Медиатерминал PHD-2FCP, который позволяет в интерактивном режиме (без непосредственного участия работников организации) осуществлять следующие операции: обработку, редактирование и печать фотоизображений с цифровых носителей информации; передачу мультимедиа-контент (мелодии, игры, картинки, книги, МР3-файлы) на мобильные телефоны и МР3-плееры по каналам Bluetooth и IrDA, и через разъем USB; осуществлять платежи за услуги мобильной связи, цифрового телевидения, Интернета и другие услуги.
    Можно ли применять специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности?
    Ответ: В соответствии со статьей 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, в частности, в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.
    Для целей главы 26.3 Кодекса определено понятие бытовых услуг как платных услуг, оказываемых физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренных Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 28 июня 1993 г. № 163 (далее –ОКУН).
    Операции, осуществляемые в интерактивном режиме с использованием Медиатерминала PHD-2FCP: обработка и печать фотоизображений с цифровых носителей информации; передача мелодий, игр, книг на мобильные телефоны и МР3-плееры; прием платежей за услуги мобильной связи, цифрового телевидения, Интернета и другие услуги, оказываемые населению, могут быть отнесены к группировке ОКУН «034000 Услуги электронной связи», то есть к услугам связи, а не бытовым услугам.
    Следовательно, предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг связи не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход. Налогообложение полученных от данной предпринимательской деятельности доходов следует производить в соответствии с иными режимами налогообложения.

    Частью 4 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности,вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по численности работников и стоимости основных средств, установленные настоящей главой, по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности, а предельная величина доходов, установленная пунктом 2 настоящей статьи, определяется по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения.

    С учетом изложенного, Вам необходимо совмещать ЕНДВ по основному виду деятельности с УСН или ОСН по дополнительному виду — приему платежей по терминалам, т.е. оказанию услуг электронной связи.

    21 Апреля 2014, 02:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Аналогичная позиция высказана и в письмах Минфина РФ 10.06.10 № 03-01-15/4-118 и от 06.12.2010 г. № 03-11-11/314.

    Аргументация Минфина проста: согласно ст. 346.26 Налогового кодекса РФ на ЕНВД может переводится деятельность в сфере оказания бытовых услуг (наиболее близкое к оказанию услуг по приему платежей). Виды бытовых услуг приведены в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93, котором такой вид услуг как прием платежей через платежные терминалы не значится.

    21 Апреля 2014, 02:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Ну и, напоследок, ч. 7 ст. 346.26 НК РФ устанавливает, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

    21 Апреля 2014, 03:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Константин!

    Необходимо ли вести учет по терминалу отдельно по упрощенной системе налогообложения?

    Константин

    Если это будет терминал исключительно для приема платежей за покупки в Вашем магазине, то фактически это всего лишь изменит форму расчетов за покупки (платежи через терминал приравнены к безналичным расчетам), поэтому отдельный учет вести не нужно, в данном случае терминал только фиксирует Ваш доход.

    Другой вопрос, если Вы в своем помещении сдаете место в аренду под банковский терминал, и соответственно получаете доход от сдачи места в аренду, тогда это действительно должна быть УСН, поскольку ЕНВД возможен только при сдаче во временное пользование торговых мест:

    Статья 346.26 НК РФ Общие положения

    2. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее в настоящей главе — единый налог) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
    13) оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей;

    Статья 346.27 НК РФ Основные понятия, используемые в настоящей главе

    Торговое место — место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов;
    Но как я понял 

    Удачи Вам!

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    21 Апреля 2014, 04:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats