Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Могут ли быть денежные средства на вкладе в банке выморочным имуществом, которое по закону переходит в собственность рф?

МОГУТ ЛИ БЫТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА НА ВКЛАДЕ В БАНКЕ ВЫМОРОЧНЫМ ИМУЩЕСТВОМ, КОТОРОЕ ПО ЗАКОНУ ПЕРЕХОДИТ В СОБСТВЕННОСТЬ РФ?

А нотариус, которая не открыла завещательного дела в течение установленного срока для принятия наследства (6 мес.), сказала, что "денежные средства - это теперь выморочное имущество, собственником которого теперь является РФ в лице Росимущества, поэтому иск нужно предъявить к ответчику - ТУ Росимущества в Хабаровском крае". И еще сказала, что "по решению суда (в т.ч. по исп. листу) банк ничего не выплатит! Необходимо подавать иск на восстановление пропущенного срока для принятия наследства, чтобы потом нотариус смогла открыть наследственное дело!!!". Как поступить в данной ситуации: подавать иск к банку о признании права собственности на наследство, как сказала судья в суде, или по давать иск к ТУ Росимущества по ХК, как сказала нотариус, или подавать обобщенный иск к банку и ТУ Росимущества по ХК о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства и признании права собственности на наследство?

КТО ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТВЕТЧИКОМ ПО ИСКУ О ПРИЗНАНИИ ПРАВА НА ДЕНЕЖНЫЕ ВКЛАДЫ В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ

Необходимо определиться с ответчиком по исковому заявлению о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства по завещательным распоряжениям на денежные средства, находящиеся на вкладах в 29 отделении Сбербанка России по г. Хабаровску, с учетом пропуска установленного срока (6 мес.) для принятия наследства через нотариуса, в связи с частичной нечитаемостью одного из завещательных распоряжений? Помогите, пожалуйста...

21 Апреля 2014, 01:57, вопрос №431414 Олег, г. Хабаровск

Уточнение клиента

40 тыс. рублей были сняты ранее со вклада по распоряжению нотариуса на основании частично нечитаемого завещательного распоряжения на достойные похороны умершего наследодателя.

21 Апреля 2014, 02:03

Уточнение клиента

А можно ли подать иск одновременно "о восстановлении... и о признании права собственности..." и одновременно к двум ответчикам: "к банку и ТУ Росимущества по ХК", - судья не будет против, что совместили несовместимое?

21 Апреля 2014, 02:30
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 624 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте, Олег.

    Для того, чтобы получить свидетельство о наследовании, Вам действительно необходимо восстановить срок  для принятия наследства, путем подачи соответствующего заявления в суд. Чаще всего суды идут навстречу и удовлетворяют такие требования. Если же Вы фактически вступили в наследство, то есть пользуетесь какими-либо вещами умершего, принадлежавшими ему при жизни (подарки не в счет), проживаете в его жилище, оплачиваете коммунальные услуги и проч. — достаточно подать заявление в суд об установлении факта принятия наследства.

    Что касается выморочного имущества, то нотариус прав и здесь. Если прошло достаточно много времени и государство в лице ТУ Росимущество оформило право собственности на выморочное имущество, придется обращаться в суд с иском о признании право собственности на денежные средства в порядке наследования к ТУ Росимущество, т.к. банк к этим деньгам имеет отношение постольку, поскольку он банк.

    Ответчиком по иску о восстановлении срока для принятия наследства будет являться так же ТУ Росимущество.

    21 Апреля 2014, 02:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Судья не будет против, во всяком случае, пока действуете в рамках ГПК, даже если Вы обратитесь с иском к Папе Римскому. Но банк здесь если и должен участвовать, то должен выступать только в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. Банк — лишь кредитная организация, которая обеспечила сохранность вверенных ей денег.

    Насчет соединения исковых требований попробуйте, во всяком случае, судье никто не мешает разъединить исковые требования, если он посчитает, что это будет способствовать более правильному рассмотрению дела. 

     В ходе судебного разбирательства можете предъявить дополнительные исковые требования, я бы рекомендовал сделать именно так. Готовое дополнительное исковое заявление можно иметь при себе, чтобы быть готовым в любое время его предъявить. 

    21 Апреля 2014, 03:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats