Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Безвозмездная сумма в размере 260 000 рублей в помощь гражданину РФ от государства

Немногие знают, что каждый человек имеет право раз в жизни получить от государства 260 000 рублей. Это право возникает, если вы покупаете или уже купили жилье.

Сумма полагается любому гражданину РФ, который платит подоходный налог и покупает недвижимость для себя или для несовершеннолетнего ребенка.

Сколько именно можно получить: 13% от стоимости квартиры (но не более чем с 2 000 000 рублей) - т.е. максимум 260 000 р. Если жилье стоит меньше 2 000 000 р., то можно «добрать» недостающую сумму в момент следующей покупки недвижимости.

Если жилье куплено в ипотеку, то, кроме 13% от стоимости жилья, вы также имеете право получить 13% от суммы уплаченных процентов по ипотеке. Т.о. те, кто покупает недвижимость в ипотеку, имеют возможность получить больше 260 000 рублей (ограничение – 3 млн. руб.).

Это я недавно вычитала в интернете. Так ли это на самом деле? и если да, то каким образом получает гражданин названную сумму? можно ли эту сумму использовать как первоначальный взнос по ипотечному кредиту?

20 Апреля 2014, 13:58, вопрос №431139 Милана, г. Махачкала
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, в принципе правда, все ответы можете найти в налоговом кодексе Российской Федерации. Но использовать ее как первоначальный взнос нельзя и гражданин не получает эту сумму, читайте налоговый кодекс,

    20 Апреля 2014, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Милана, здравствуйте!

    Вероятно, речь идет об имущественном налоговом вычете на новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации объекта жилой недвижимости, земельных участков под них, на погашение процентов по целевым займам, фактически израсходованным на новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации жилья, который, действительно, регулируется Налоговым кодексом РФ (НК РФ).

    На самом деле, это не совсем «деньги от государства», это порядок возврата Вам налога НДФЛ, который Вы уплачивали, в качестве «компенсации» за покупку жилья или процентам по ипотечным кредитам — причем предоставляется только один раз каждому гражданину.

    Вот здесь, на сайте ФНС, довольно доступно все изложено: http://www.nalog.ru/rn05/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/im_nv/im_nv_pi/

    В общем виде, для того, чтобы получить налоговый вычет, нужно, после получения права собственности на жилье, обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации и представить, прежде всего, справку о доходах 2-НДФЛ (эту справку нужно взять на работе), документы, подтверждающие покупку квартиры или выплату процентов по кредиту, свидетельство о праве собственности, заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ.

    После этого будет проведена проверка и, если все в порядке, то Вам будет возвращен НДФЛ в том размере, в котором Вы выплатили его в течение года (в случае, если он не превышает максимального размера). Если сумма меньше максимального размера, то Вы можете подавать такие же документы в следующем году, и так далее. Тот же порядок и по уплате процентов.

    Удачи Вам!

    20 Апреля 2014, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats