Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

В какой суд подавать иск и по какому адресу обращаться к ответчику?

Здравствуйте!

Имею в собственности грузовой автомобиль Митсубиси Фусо, 15.01.2014г. было совершенно ДТП с участием моего авто и автомобилем МАН. Виновником ДТП был признан МАН под управлением Мишачкина Д.В., однако авто МАН зарегистрировано на Юр. Лицо ЗОА "Тандер". Страховая компания виновника Росгосстрах отказывается выплачивать, т.к. полис ОСАГО виновника не действовал на момент ДТП. (В свою страховую не обращался, думаю ответ будет такой же)

ЗАО Тандер имеет юр.адрес в г.Краснодар, однако а/м МАН зарегистрирован в г. Иваново. По какому адресу мне следует контактировать с ЗАО Тандер и на чье имя писать письма? ( по телефону все время попадаю на простых операторов, с начальством меня никто не соединяет)

Если у меня не получится с ними урегулировать все мирным путем, то в какой Суд мне следует подавать Иск? Сам я прописан в Москве, а/м МАН в Иваново, а ЗАО Тандер в Краснодаре!

Помогите пожалуйста, т.к. сумма ущерба насчитывает 200-300 тыс.руб.

Спасибо!

20 Апреля 2014, 12:40, вопрос №431104 Виктор, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 739 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Литвинова Ирина

    Добрый день, ст. 28 ГПК РФ «Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации».

    20 Апреля 2014, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Виктор, добрый день!

    Советую предъявить иск одновременно к нескольким ответчикам — Росгосстраху, ЗАО «Тандер» и к непосредственному виновнику ДТП Мишачкину Д.В.

    При предъявлении иска к нескольким ответчикам истец вправе по своему выбору предъявить иск по месту нахождения одного из ответчиков. Вам, насколько я понимаю, удобнее предъявить иск в Москве.

    Как указано в ст. 33 Гражданского процессуального кодекса РФ, 

    1. Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду.

    Поэтому даже если суд откажет в иске к страховой компании и придет к выводу, что ущерб подлежит взысканию с ЗАО «Тандер» или Мишачкина Д.В., то в другой суд дело передано не будет, а будет так и рассмотрено соответствующим районным судом г. Москвы.

    20 Апреля 2014, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Литвинова Ирина

    Сергей я с Вами соглашусь, однако меня смущает тот факт, что СК отказывается выплачивать на том основании, что полис не действовал на момент ДТП, не будет ли подача  иска к ответчику СК злоупотреблением правом? мне вот просто интересно, если в данной ситуации оттолкнуться от этого, то можно подать иск в любой районный суд г. Москвы, выбрав в соответчики любую страховую компанию, удобную по юридическому адресу, так как на момент ДТП у виновника истек срок действия полиса ОСАГО, а  тот факт что до этого он был застрахован в Росгосстрахе не является основанием для предъявления иска к СК.

    20 Апреля 2014, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats