456 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Имеет ли право без моего согласия быть прописан мой племянник

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в одной ситуации! После смерти матери квартира по наследству досталась мне и моей сестре. Равные доли мы уже оформили. Прописаны в квартире я, сестра и моя несовершеннолетняя дочь. Уже три года я со своей семьёй живу в съёмной квартире, а в квартире, которая досталась по наследству проживает сын сестры, который там не прописан. Сестра со своим гр-им мужем живёт в другом месте. Вопрос: имеет ли право в той квартире проживать её сын, если он там не прописан? Может ли сестра без моего согласия прописать своего сына в своей доле 2-х кв.? Как его выселить из квартиры? Где можно найти информацию о таком законе и как он гласит? СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!

20 Апреля 2014, 08:18, вопрос №430986 Инна, г. Южно-Сахалинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Екатерина
    Юрист, г. Йошкар-Ола
    Общаться в чате

    Верховный Суд Российской Федерации в ответе на вопрос № 4 «Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года», утвержденного Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 16 июня 2010 года, ссылаясь на статью 288 Гражданского кодекса РФ и ст. 30 Жилищного кодекса РФ разъясняет следующее:
    «Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением (ст. 288 ГК, ст. 30 ЖК).
    Для осуществления правомочия владения и пользования имуществом, находящимся в долевой собственности, необходимо согласие других сособственников (ст. 247 ГК).
    Данной нормой следует руководствоваться и при решении вопросов, связанных с владением и пользованием жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности.
    Вселение собственником жилого помещения членов своей семьи и иных граждан является реализацией права пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением, в связи с чем необходимо согласие всех сособственников этого жилого помещения.
    Вместе с тем при вселении в жилое помещение несовершеннолетних детей следует учитывать, что на родителей возложена обязанность воспитывать своих детей (ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации), что обусловливает необходимость их проживания совместно с родителями.
    В связи с этим вселение несовершеннолетних детей в жилое помещение, где проживают их родители, осуществляется независимо от мнения остальных собственников жилого помещения.
    Таким образом, если сын сестры, проживающий в квартире, является несовершеннолетним, он может быть зарегистрирован по месту проживания без согласия сособственников. В случае, если он достиг совершеннолетнего возраста для регистрации требуется согласие обеих собственниц.
    Для принудительного выселения совершеннолетнего лица. проживающего без регистрации, необходимо написать заявление в ОВД по месту нахождения спорной квартиры. Участковый уполномоченный обязан отреагировать на сообщение.

    20 Апреля 2014, 08:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!