Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Имеет ли право без моего согласия быть прописан мой племянник

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в одной ситуации! После смерти матери квартира по наследству досталась мне и моей сестре. Равные доли мы уже оформили. Прописаны в квартире я, сестра и моя несовершеннолетняя дочь. Уже три года я со своей семьёй живу в съёмной квартире, а в квартире, которая досталась по наследству проживает сын сестры, который там не прописан. Сестра со своим гр-им мужем живёт в другом месте. Вопрос: имеет ли право в той квартире проживать её сын, если он там не прописан? Может ли сестра без моего согласия прописать своего сына в своей доле 2-х кв.? Как его выселить из квартиры? Где можно найти информацию о таком законе и как он гласит? СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!

20 Апреля 2014, 08:18, вопрос №430986 Инна, г. Южно-Сахалинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Лебедева Екатерина

    Верховный Суд Российской Федерации в ответе на вопрос № 4 «Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года», утвержденного Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 16 июня 2010 года, ссылаясь на статью 288 Гражданского кодекса РФ и ст. 30 Жилищного кодекса РФ разъясняет следующее:
    «Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением (ст. 288 ГК, ст. 30 ЖК).
    Для осуществления правомочия владения и пользования имуществом, находящимся в долевой собственности, необходимо согласие других сособственников (ст. 247 ГК).
    Данной нормой следует руководствоваться и при решении вопросов, связанных с владением и пользованием жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности.
    Вселение собственником жилого помещения членов своей семьи и иных граждан является реализацией права пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением, в связи с чем необходимо согласие всех сособственников этого жилого помещения.
    Вместе с тем при вселении в жилое помещение несовершеннолетних детей следует учитывать, что на родителей возложена обязанность воспитывать своих детей (ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации), что обусловливает необходимость их проживания совместно с родителями.
    В связи с этим вселение несовершеннолетних детей в жилое помещение, где проживают их родители, осуществляется независимо от мнения остальных собственников жилого помещения.
    Таким образом, если сын сестры, проживающий в квартире, является несовершеннолетним, он может быть зарегистрирован по месту проживания без согласия сособственников. В случае, если он достиг совершеннолетнего возраста для регистрации требуется согласие обеих собственниц.
    Для принудительного выселения совершеннолетнего лица. проживающего без регистрации, необходимо написать заявление в ОВД по месту нахождения спорной квартиры. Участковый уполномоченный обязан отреагировать на сообщение.

    20 Апреля 2014, 08:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats