Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Пройденная медкомиссия во время отсрочки: что дальше делать?

Я заканчиваю обучение в бакалавриате 7 июля текущего года, вуз обещает мне сделать последипломный отпуск до августа. В марте мне пришла по почте повестка в военкомат. Я пришёл по ней в военкомат и отнёс справку из вуза о том, что выпускаюсь 7 июля. Меня убедили в том, что я обязан пройти медкомиссию, и я на месте её прошел. Дальше я подписал повестку о явке 28 апреля для "прохождения мероприятий, связанных с призывом". Устно мне было сообщено, что 28 апреля мне дадут направление на прохождение медобследования в больнице по бронхиальной астме (у меня лёгкая форма, явно недостаточная для негодности).

В приписном свидетельстве у меня не проставлена отметка об отсрочке, хотя в архиве призывной комиссии, я полагаю, должна быть информация об этом: я приносил справку из вуза два года назад, на втором курсе.

Как мне наиболее правильно поступить сейчас, чтобы минимизировать риск нарваться на неприятности? Стоит ли жаловаться в прокуратуру или суд на незаконную медкомиссию? Стоит ли жаловаться на незаконное вручение повестки? Может, стоит явиться 28 апреля, но дальше не являться на медобследование или жаловаться на него?

19 Апреля 2014, 22:25, вопрос №430893 Crazy J, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если Вам вручили повестку под роспись, то Вы обязаны по ней явиться в военкомат.
    В соответствии с  п.1 ст.31 закона  «О воинской обязанности и военной службе», граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находится в военном комиссариате до начала военной службы.
    Уклонение от дополнительного медицинского обследования может быть квалифицировано как уклонение от призыва на военную службу в соответствии с п.7 Пленума Верховного суда РФ от 3 апреля 2008 года №3 согласно постановления которого при решении вопроса о том, является ли уклонение от медицинского обследования по направлению призывной комиссии преступлением, предусмотренным частью 1 статьи 328 УК РФ, или административным правонарушением (статья 21.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), судам следует устанавливать направленность умысла лица, уклоняющегося от этого мероприятия. В случае когда призывник не является на медицинское обследование с целью уклониться от призыва на военную службу, содеянное им должно влечь уголовную ответственность по части 1 статьи 328 УК РФ. Об этом может свидетельствовать, в частности, неявка без уважительных причин призывника в медицинскую организацию в течение срока очередного призыва на военную службу.
    Однако, если прохождение медкомиссии началось ДО начала призыва, то Вы вполне можете на этом основании обжаловать решение призывной комиссии. Но для этого необходимо пройти все мед.процедуры для определения категории годности.

    Жалобу в прокуратуру Вы можете направить, но не думаю, что ответ будет для Вас удовлетворительным. В настоящее время к этому вопросу органы прокуратуры относятся весьма принципиально.

    19 Апреля 2014, 23:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Вам необходимо на всякий случай взять справку об отсрочке в Вашем вузе, чтобы «не нарваться».

    Вуз обязан ежегодно предоставлять информацию в военный комиссариат, и, если он по какой-то причине этого не сделал, ответственность, конечно, нести будет, но службу нести придется Вам (чуть раньше, чем Вы ожидали).

    От явки по повестке уклоняться не советую, можете получить ст. 21.6 КоАП — от 100 до 500 руб.

    Удачи

    19 Апреля 2014, 23:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Согласно ст.24 ФЗ 53О воинской обязанности и военной службе

    Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:

    а) обучающиеся по очной форме обучения в:

    программам бакалавриата, если указанные обучающиеся не имеют диплома
    бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, — в период освоения
    указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам бакалавриата;

    Согласно ст.25

    Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в
    запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31
    декабря на основании указов Президента Российской Федерации

    Таким образом, Вам необходимо в настоящее время предоставить в военкомат справку или иной документ подтверждающий право на отсрочку. Вы будете подлежать осеннему призыву.

     

    19 Апреля 2014, 23:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats