Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ст 158 ч 3 и ст 398

Уважаемые специалисты, я была осуждена в России по ст 158 ч 3 к 1 году условно, за неисполнения обязательств, назначили суд по замени наказания, лишения свободы! на тот момент мне было 17 лет, я не дождавшись суда уехала в крым! после меня осудили, на какой срок не знаю и обьявили в федеральный розыск! к этому времени я уже получила укр паспорт, т.к родилась в крыму! зная мое место нахождения они присылали сюда запросы, я являлсь по каждому запросу в милицию и писала обьяснительные! сейчас мне 26 лет, у меня дочь 5 лет! крым отошел России, что мне делать?могу ли я получить отсрочку по ст 398 УК РФ!?моя мама находится в городе где я совершила преступление!могу ли я отравить ей все надлежащии документы по ст 398 и она подаст ходатайство!и как можно переквалефицировать ч 3 на ч2?

19 Апреля 2014, 12:48, вопрос №430661 Елена Вячеславовна
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Уважаемая Елена Вячеславовна, возможность переквалификации преступления, за совершение которого Вы были осуждены в 17-летнем возрасте, с ч. 3 на ч. 2 ст. 158 УК РФ представляется мне очень маловероятной и, соответственно, попытка осуществления переквалификации — практически бесперспективной. Да и необходимость (целесообразность) указанной переквалификации вызывает большие сомнения.

    Срок давности обвинительного приговора суда в настоящее время не истёк, поскольку Вы уклонялись от отбывания наказания.

    В настоящее время Вы, являясь матерью 5-летнего ребёнка, в соответствии со ст. 82 УК РФ, ст. 398 УПК РФ можете ходатайствовать об отсрочке реального отбывания наказания (исполнения приговора) до достижения ребёнком 14-летнего возраста.

    Согласно ч. 3 ст. 398 УПК РФ вопрос об отсрочке исполнения приговора решается судом по ходатайству осужденного, его законного представителя, близких родственников, защитника либо по представлению прокурора. При этом на основании ч. 1 ст. 396 УПК РФ вопрос об отсрочке исполнения приговора разрешается судом, постановившим приговор.

    19 Апреля 2014, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    а не могли бы вы мне сказать, могу ли я не ехать туда?
    В ст. 398 УПК РФ, регламентирующей предоставление отсрочки исполнения приговора, ничего не сказано об обязательном участии осужденного в судебном заседании при рассмотрении вопроса об отсрочке исполнения приговора. Поэтому полагаю, что возможно рассмотрение данного вопроса в суде и без Вашего непосредственного участия.
    При этом считаю, что суд может предоставить осужденному возможность изложить свою позицию в судебном заседании путём использования системы видеоконференц-связи — при наличии соответствующего ходатайства осужденного (хотя в Крыму такой возможности может и не быть...)
    мама там ходатайство может подать без меня?
    Поскольку Ваша мама относится к категории близких родственников в соответствии с законом, то, как следует из содержания ч. 3 ст. 398 УПК РФ, она может обратиться в суд с соответствующим ходатайством.
    Хотя составление данного ходатайства и поддержание его в судебном заседании я рекомендовал бы Вам доверить специалисту (адвокату), который сможет участвовать в суде при рассмотрении ходатайства в качестве защитника.
    а есть варианты передачи дела в суд по месту  жительства?

    В Вашей ситуации действующий закон (УПК РФ) не предусматривает возможности такой передачи — ч. 1 ст. 396 УПК РФ относит разрешение данного вопроса к подсудности постановившего приговор суда. Лишь при исполнении приговора (когда осужденное лицо уже отбывает наказание) в соответствии с ч. 2 ст. 396 УПК РФ этот вопрос может быть разрешен судом в месте исполнения приговора.

    19 Апреля 2014, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    сейчас я соберу все справки и характеристики по месту проживания, маме
    отправлю! с ее стороны она должна у адвоката составить ходатайство и со
    всем этим в суд? адвоката для ходатайства мы найдем, а вот чтоб он на суде
    участвовал нет возможности оплатить! ведь самое главное грамотно
    составить ходатайство? его участие на суде не обязательно? 

    Участие адвоката (защитника) в ходе судебного заседания необязательно (хотя и желательно, поскольку в судебном заседании может участвовать прокурор) — осужденный может (но не обязан) осуществлять свои права с помощью адвоката. Грамотно составить ходатайство важно; при этом нужно убедить суд в необходимости и обоснованности предоставления Вам отсрочки исполнения приговора. При этом гарантировать Вам, что данная отсрочка непременно будет предоставлена судом невозможно; давать подобные гарантии могут только явные мошенники).

    В составлении ходатайства об отсрочке исполнения приговора могу помочь; если пожелаете можете скинуть мне на e-mail: olegnasonov.advokat169@gmail.com копии документов: приговора, постановления об отмене условного осуждения, собранных Вами справок и характеристик.

    19 Апреля 2014, 15:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats