Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Может ли собственник квартиры прописать постороннего человека?

Здравствуйте..

Посторонний человек хочет меня прописать в свою однокомнатную квартиру /муниципальную), потом после прописки, хочет переписать квартиру на меня, и чтобы я ее лично приватезировал. Прописан он один, в разводе, есть дочь. Может ли дочь потом претендовать на квартиру..

Спасибо..

19 Апреля 2014, 09:22, вопрос №430563 Олег, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Афанасьев Александр

    Олег, если вы пропишетесь и приватизируете квартиру, то дочь не может претендовать на квартиру 

    19 Апреля 2014, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Посторонний человек хочет меня прописать в свою однокомнатную квартиру /муниципальную), потом после прописки, хочет переписать квартиру на меня, и чтобы я ее лично приватезировал.

    Олег

    Уважаемый Олег, поскольку Ваш знакомый проживает в муниципальной квартире, то он является нанимателем по договору социального найма жилого помещения.

    Статья 672. Договор найма жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования


    1. В государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения.

    Вы можете быть вселены в квартиру и зарегистрированы в ней по месту жительства при наличии согласия как нанимателя, так и наймодателя (при отсутствии постоянно проживающих с нанимателем граждан, чьё согласие по закону также требуется получить)

    Статья 679. Вселение граждан, постоянно проживающих с нанимателем

    С согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем. При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется.
    Вселение допускается при условии соблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека, кроме случая вселения несовершеннолетних детей.
    Если наниматель («посторонний человек») прекратит пользоваться жилым помещением, предоставленным ему по договору социального найма (муниципальной однокомнатной квартирой) и снимется с регистрационного учёта по месту жительства в указанном жилом помещении, то произойдёт замена нанимателя — нанимателем станете Вы

    Статья 686. Замена нанимателя в договоре найма жилого помещения

    1. По требованию нанимателя и других граждан, постоянно с ним проживающих, и с согласия наймодателя наниматель в договоре найма жилого помещения может быть заменен одним из совершеннолетних граждан, постоянно проживающих с нанимателем.

    2. В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор продолжает действовать на тех же условиях, а нанимателем становится один из граждан, постоянно проживающих с прежним нанимателем, по общему согласию между ними. Если такое согласие не достигнуто, все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, становятся сонанимателями.

    После этого Вы сможете приватизировать (безвозмездно получить в собственность) вышеназванную муниципальную квартиру, став в итоге единоличным и полноправным собственником данного жилого помещения.


    19 Апреля 2014, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats