Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отзыв лицензии у банка

Здравствуйте. У меня возникла проблема с банком ЗАО Сберкред банк. Я сделал рефенансирование в этом банке. Все шло стандартно, я вносил ежемесячные платежи в соответствии с графиком платежей, всегда вовремя... Так как перечисление денежных средств я произвожу по карте через интернет, всегда звоню оператору банка уточнить, дошли ли деньги до пункта назначения. Этот раз не стал исключением, но на этот раз я услышал другой ответ, а именно о том, что у банка отозвали лицензию. В итоге какой информацией я владею на данный момент: Мне сообщили по телефону некий расчетный счет, на который я должен перечислять деньги, согласно графику платежей. Извещения или звонка от банка, или их законного представителя (банкоприемника), как обычно полагается, не было. Напротив, мне сообщили ложную информацию, когда я лично позвонил,  что банкоприемником Сберкред банка является сбербанк, у которого естественно я также поинтересовался о сложившейся ситуации и получил однозначно отличавшийся от слов оператора Сберкред банка ответ. Более того, договор несет в себе некоторые противоречия, которые повергли меня в замутнение. С одной стороны, банк обязан предупредить меня о форс-можорных обстоятельствах, официально предоставить информацию о смене реквизитов и т.д. , и с другой, я должен сам, во избежание начисления пени,  выуживать от банка информацию о дальнейших действиях. Я,  как законопослушный гражданин, оплачивал бы кредит и дальше, но не могу же я поверить на слово оператору и перечислять денежные средства  " Пупкину" .  Деятельность банка заморожена однозначно, проверено лично. Отосланные  деньги приходят обратно на мой счет. Мой вопрос заключается в следующем, дорогие эксперты: 1. Законны ли сейчас действия банка по отношению ко мне? 2. Могут ли с меня в будущем взыскать пени за то что я не платил по счету со слов оператора? 3. Что мне делать в общем, куда стоит обратиться?

  • Сберкред банк.pdf
18 Апреля 2014, 21:49, вопрос №430420 павел, г. Краснодар
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Павел.

    Вам для начала нужно обратиться за письменными разъяснениями заказным письмом с уведомлением в адрес Сберкредбанка с просьбой пояснить ситуацию и причину, почему платежи по кредиту возвращаются Вам на карту обратно.

    Было бы неплохо увидеть договор Банка с Вами...

    2. Могут ли с меня в будущем взыскать пени за то что я не платил по счету со слов оператора?

    За это ответственность не предусмотрена. А раз Вам возвращаются Ваши платежи обратно — это не является нарушением с Вашей стороны графика платежей.


    С уважением!

    18 Апреля 2014, 22:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте. Прикрепляю копию договора. Большое спасибо.

    • Сберкред банк.pdf
    24 Апреля 2014, 21:17
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Павел!

    Вы спрашиваете: «Могут ли с меня в будущем взыскать пени за то что я не платил по счету со слов оператора? 3. Что мне делать в общем, куда стоит обратиться?»

    Взыскать с Вас пени никак не могут, поскольку Вы оплачивали, но деньги возвращались обратно. То есть, Вашей вины нет.  Что Вам делать? Прежде всего, нужно напрямую обратиться к руководству Сбекредбанка для выяснения обстоятельств и уже после этого определиться в своих действиях. 

    18 Апреля 2014, 22:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    Информацию об отзыве лицензии Вы можете узнать на сайте ЦБ РФ. Так же вы можете уточнить в ЦБ РФ о том, какой банк назначен агентом для вашего банка.

     В соответствии с законодательством при осуществлении процедуры банкротства или ликвидации, в банк назначается конкурсный управляющий или ликвидатор, поэтому непогашенные на момент проведения ликвидации или банкротства кредиты будут уступлены другой организации, о чем — в соответствии с требованиями законодательства — Вас должны  письменно известить. В дальнейшем происходит заключение нового договора с Вами на условиях существующей процентной ставки без права изменения существенных условий прошлого договора в одностороннем порядке.

    Таким образом, пока Вам не сообщат письменно о новом банке и реквизитах, платите по страрым, пени и штрафы зачислены не будет, а если и зачислят, то  можно оспорить в суде или уменьшить на основании ст. 333 ГК РФ.

    18 Апреля 2014, 22:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    здравствуйте,

    возможно, «информация временной администрации для заемщиков» - asv.org.ru/insurance/insurance_cases/1119/317005/; s-c-bank.ru/info.pdf — окажется не лишней...

    с уважением,

    Елена

    18 Апреля 2014, 22:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте, Павел. Перейдите по ссылке, распечатайте два листа и изучите: s-c-bank.ru/info.pdf

    Следуйте указанной в ссылке информации и не пропадете. 

    Удачи

    18 Апреля 2014, 22:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats