Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Завещение, вопрос по наследованию

Добрый день!

Ситуация:

мама с папой формально с начала 70х годов в браке. Последние годы проживают раздельно, но не развелись.

У папы появилась подруга. Недавно я нашел завещание, где его имущество он завещал трем наследникам в равных долях (подруге, жене (моей маме) и мне); т.е. каждому наследнику по одной трети.

Папе принадлежать две квартиры, которые он собственно и завещает. Одна была кооперативная (начал выплачивать до брака с мамой, а закончил уже находясь в браке); а вторая досталась в наследство уже в 90е годы, т.е. уже в браке.

У моей мамы (т.е. папиной жены) одна квартира, досталась в процессе приватизации. Записана полностью на нее.

Вопрос:

насколько я понимаю, завещание, где всем наследникам полагается по одной трети папиного имущества, законно. (особенно с учетом того, что нотариус его заверил).

А что будет, если мама мне подарит свою квартиру. Тогда формально у нее уже имущества не будет. И она по завещанию будет иметь право на половину папиного имущества? Имеет ли значение, когда он начал выплачивать кооперативную квартиру (до брака) и когда закончил (в браке), для ее права на наследство этой квартиры?

Какие еще вы могли бы дать советы?

Если я прав и мама сможет после дарения мне квартиры, претендовать на половину наследства, то какие доли будут положены другим двум наследникам?

Спасибо!

18 Апреля 2014, 13:45, вопрос №430068 Дима, г. Москва

Дима оставил отзыв о сайте — показать

1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Кооперативная квартира является совместной собственностью, и наследованию будет подлежать только его половина имущества.

    см. п. 1 ст. 34 СК РФ:

    Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью

    см. ст. 1150 ГК РФ

    Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

    Квартира полученная им в наследство является только его собственностью, и будет разделена между наследниками по завещанию поровну.

    Квартира мамы получена ею по безвозмездной сделке и является только её собственностью.

    см. п. 1 ст. 36 СК РФ

    Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Но необходимо учитывать, что суд может признать такое имущество совместной собственностью, если его стоимость значительно увеличилась в период брака за счет общих средств, например, за счет капитального ремонта.

    Если мама Вам подарит свою квартиру, то эта квартира будет только в Вашей собственности.

    Тогда формально у нее уже имущества не будет. И она по завещанию будет иметь право на половину папиного имущества?

    Не так. Она будет иметь право на часть имущества согласно завещанию вне зависимости от наличия имущества и супружеских долей.


    18 Апреля 2014, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Дмитрий.

    Тогда формально у нее уже имущества не будет. И она по завещанию будет иметь право на половину папиного имущества?

    Дима

    Мне кажется здесь в первую очередь следует поставить вопрос не о завещании, а о разделе совместно нажитого имущества, поскольку кооперативная квартира является совместным имуществом супругов — если Ваши родители сейчас разведутся, то Ваша мать будет иметь право на половину имущества, нажитого в браке, независимо от завещания (в первую очередь право на 1/2 кооперативной квартиры):

    Статья 34. Совместная собственность супругов

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    Статья 39 СК РФ Определение долей при разделе общего имущества супругов

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    Статья 38 СК РФ Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    Квартира, полученная им на завещанию совместной собственностью не является:

    Статья 36. Имущество каждого из супругов

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Соответственно, когда уже будут произведен раздел общего имущества супругов, то и по завещанию будут между всеми наследниками уже поделены только его собственная квартира, а также его половина кооперативной квартиры.


    18 Апреля 2014, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А та квартира, которая сейчас принадлежит маме, и которая была получена ею в процессе приватизации, во время брака; она принадлежит только ей (формально она единственный владелец по документам приватизации) или она пойдет тоже как совместно нажитое имущество и папа будет иметь право на половину ее стоимости?

    18 Апреля 2014, 14:01
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дима.

    Чтобы претендовать на свою долю в совместно нажитом имуществе, Вашей матери совсем необязательно дарить Вам свою квартиру. Но вопрос к кооперативной квартирой сложен в том смысле, что Ваша мать имеет право не на половину этой квартиры, а половину выплаченных за нее в период брака средств. Для этого понадобится поднять старые документы.

    Наследованная Вашим отцом квартира является его лично собственностью и не считается совместно нажитым.

    По последнему вопросу: доли не изменятся — они как были 1/3 доли на каждого, так и останутся, только в случае, если удастся доказать, что кооперативная квартира — совместно нажитое имущество — наследственная масса «похудеет» ровно на долю матери в этой квартире. 

    18 Апреля 2014, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Наличие или отсутствие у наследника прав на личное имущество, которым является и приватизированное жилье, неподлежащее разделу при расторжении брака, не влияет на объем его прав при наследовании. Т.е. если мама подарит свою квартиру, то ее права на вступление в наследство не изменяться, за исключением того случая, если она является нетрудоспособной и состоит на иждивении предполагаемого наследодателя — мужа.  

    Теперь, что касается наследства папы. Поскольку право собственности на кооперативную квартиру было получено в момент окончания выплат, т.е. уже в браке с мамой, то средства, за счет который производились платежи, относятся к общей совместной собственности, потому данная квартира должна признаваться совместной собственностью супругов, соответственно завещание правомерно можно составить только на 1/2 данной квартиры.

    Квартира, полученная по наследству- личная собственность отца и завещать он ее может целиком кому угодно. Поэтому, если завещание есть, то права  на данную квартиру будут распределены пропорционально долям в завещании.

    Если говорить о вариантах, то в случае развода Ваша мама остается при своей квартире, имеет право на раздел кооперативной квартиры, но тогда вопрос с квартирой отца, полученной по наследству ранее, будет, вероятно не определен, так как завещание можно и пересоставить. 

    18 Апреля 2014, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    насколько я понимаю, завещание, где всем наследникам полагается по одной трети папиного имущества, законно. (особенно с учетом того, что нотариус его заверил).

    Дима

    Да, шансы оспорить завещание близки нулю.

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    18 Апреля 2014, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Необходимо обратить внимание на п. 1 ст. 1149 ГК РФ

    … нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    То есть, если мама будет на момент смерти папы с ним в браке и, например, достигнет пенсионного возраста, то она будет претендовать на обязательную долю — не менее четверти всего имущества папы — вне зависимости от завещания.



    18 Апреля 2014, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    А та квартира, которая сейчас принадлежит маме, и которая была получена ею в процессе приватизации, во время брака; она принадлежит только ей (формально она единственный владелец по документам приватизации) или она пойдет тоже как совместно нажитое имущество и папа будет иметь право на половину ее стоимости?

    Дима

    Это только ее собственность и принадлежит только ей

    18 Апреля 2014, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    А та квартира, которая сейчас принадлежит маме, и которая была получена ею в процессе приватизации, во время брака; она принадлежит только ей (формально она единственный владелец по документам приватизации) или она пойдет тоже как совместно нажитое имущество и папа будет иметь право на половину ее стоимости?

    Дима

    Разделу приватизированная квартира не подлежит:

    Статья 36 СК РФ Имущество каждого из супругов

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    При этом в Законе РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» сказано, что приватизация жилых помещений — это бесплатная передача жилых помещений в собственность граждан Российской Федерации.С Уважением,
    Васильев Дмитрий.
    18 Апреля 2014, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    А та квартира, которая сейчас принадлежит маме, и которая была получена
    ею в процессе приватизации, во время брака; она принадлежит только ей
    (формально она единственный владелец по документам приватизации) или она
    пойдет тоже как совместно нажитое имущество и папа будет иметь право на
    половину ее стоимости?

    Я Вам уже ответил на этот вопрос выше:

    Квартира мамы получена ею по безвозмездной сделке и является только её собственностью.

    см. п. 1 ст. 36 СК РФ

    Имущество,
    принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также
    имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке
    наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из
    супругов), является его собственностью.

    Но необходимо
    учитывать, что суд может признать такое имущество совместной
    собственностью, если его стоимость значительно увеличилась в период
    брака за счет общих средств, например, за счет капитального ремонта (ст. 37 СК РФ).
    18 Апреля 2014, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Здравствуйте, Дима.

    насколько я понимаю, завещание, где всем наследникам полагается по одной трети папиного имущества, законно. (особенно с учетом того, что нотариус его заверил).

    Дима

    Согласно ч. 1 ст. 1124 ГК РФ завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 настоящего Кодекса. Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.

    Т.о., завещание действительно, не переживайте.

    А что будет, если мама мне подарит свою квартиру. Тогда формально у нее уже имущества не будет. И она по завещанию будет иметь право на половину папиного имущества?

    Дима

    Мама как наследница по завещанию будет иметь право наследования после своего супруга независимо от того, подарила она свою квартиру кому-то или нет. Это ее личное дело — распоряжаться своим имуществом.

    Если я прав и мама сможет после дарения мне квартиры, претендовать на половину наследства, то какие доли будут положены другим двум наследникам?

    Дима

    Мама и др. наследники могут претендовать только на ту долю, которая указана в завещании, — на 1/3. 

    18 Апреля 2014, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Кузьмина Наталья

    Дмитрий, если завещание ко дню смерти Вашего отца не будет отменено, то оно будет абсолютно законно и действительно. Это документально зафиксированная воля Вашего отца, которую нельзя запретить.

    Что касается квартиры отца, полученной им по наследству, то это его личная собственность, и по составленному им завещанию будет делится по 1/3 доли.

    А вот в кооперативной квартире, оформленной на отца, есть супружеская доля Вашей матери, поскольку выплаты по ней осуществлялись и в браке. Поэтому завещание будет действительно лишь в отношении части квартиры. При этом определить эту часть, скорее всего, будет возможно только через суд, поскольку Вашей маме придется выделять в этой квартире ее супружескую долю, для чего придется поднимать сведения о произведенных выплатах за квартиру в браке, что будет составлять совместно нажитое имущество, и затем рассчитывать супружескую долю Вашей матери в этой части. 

    Если Ваш отец не инициирует расторжение брака, то Вашей матери не стоит тоже поднимать этот вопрос.

    Относительно принадлежащей Вашей матери квартиры, распоряжение ей (дарение, купля-продажа и т.п.) никак не повлияет на наследование.

    18 Апреля 2014, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Приватизированная квартира, является собственностью вашей мамы и разделу не подлежит, в состав совместно нажитого имущества супругов во время брака не входит.

    Если брак между вашими родителями распался, то целесообразно в настоящее время официально оформить развод и осуществить раздел имущества. Осуществить выдел долей (определить долю каждого) в принадлежащих вашим родителям квартирах, оформить все через Росреестр. Квартиры перейдут из общей совместно собственности в общую долевую, с указанием размера доли каждого из супругов в их имуществе. После этого все вопросы — кому какая часть приходится, отпадут сами собой. Отец может завещать только свою долю в общей долевой собственности.

    Папе принадлежать две квартиры, которые он собственно и завещает. Одна
    была кооперативная (начал выплачивать до брака с мамой, а закончил уже
    находясь в браке); а вторая досталась в наследство уже в 90е годы, т.е.
    уже в браке. 

    Из ваших слов следует, что в общей совместной собственности ваших родителей находится только одна квартира — кооперативная. Ваша мама может претендовать на свою долю в этой квартире.

    Квартира полученная папой по наследству — не является общей собственностью супругов, т.к. получена по односторонней сделке и также как и приватизированная квартира мамы, разделу не подлежит.

    Итого получаем: отец вправе написать завещание на свою долю в кооперативной квартире и на квартиру полученную по наследству. Вот вам и три доли.

    А что будет, если мама мне подарит свою квартиру. Тогда формально у нее
    уже имущества не будет. И она по завещанию будет иметь право на половину
    папиного имущества?

    А смыл в этой сделки? Имущественное положение наследников ни как не влияет на их долю в наследстве, да еще по завещанию. Исключение, если ваша мама на момент открытия наследства (смерти вашего отца) будет нетрудоспособной и находится у него на иждивении, тогда ей положена обязательная доля. 

    Ваша мама инвалид? Сколько ей лет?

    18 Апреля 2014, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats