Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Порядок общения с ребенком

Здравствуйте. В настоящий момент, нахожусь в разводе и имею дочь, которой 1,5 года. Бывший муж ребенком не интересуется совершенно. Но родственники мужа, не могут простить мне развод и стараются по максимуму испортить жизнь мне и моим близким. После развода, родители мужа посещали внучку в любое время и не имели препятствий, но это не помешало им обратиться в органы опеки с требованием посещать ребенка ежедневно. Опека вынесла решение: посещение 2 раза в месяц по 2 часа (в кол-ве не более 3-х человек). Сейчас они нарушают решение опеки – приезжают не по графику и не ко времени, наносят мне и моим близким всевозможные оскорбления. Хочу обратиться в суд по определению графика встреч с ребенком. Помогите пожалуйста с консультацией. Кто из родственников по закону имеет право на общение, т.к. к ребенку кроме бабушки приезжают еще и двоюродные, троюродные и другие дальние родственники, можно ли ребенка вообще оградить от таких встреч или оградить нашу семью хотя бы от оскорблений при этих встречах.

05 Февраля 2013, 12:11, вопрос №42958 Ирина, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников
    1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
    2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
    3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
    В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

    А вообще по хорошему Вы видать очень вежливые люди, обычно проблема другого характера возникает у людей - не дают общаться, у Вас есть основание вообще не давать видеться :

    Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.
    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    05 Февраля 2013, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats