Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Начальная цена

Добрый вечер! Судились с должником по кредитному договору, обеспеченного ипотекой (квартира). Пошли с ним на мировое. Он его не исполнил. Получили исполнительный лист, в которым суд просто переписал текст мирового. Проблема в том, что в тексте исполнительного листа и мирового соглашения отсутствует начальная стоимость при продаже с торгов. Пристав говорит, что без судебного акта о начальной цене ничего сделать не может. Как быть? Писать заявление по ст 433 ГПК РФ или подавать иск об установлении начальной цены? Спасибо

17 Апреля 2014, 22:26, вопрос №429571 Никита, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Никита.  В исполнительном листе может быть указано исключительно то, что содержится в судебном постановлении. Если суд не исследовал вопрос о начальной стоимости и не выносил по нему решение, разъяснением это сделать невозможно. В противном случае, это будет не разъяснение, а совершенно незаконное изменение решения судом, его вынесшим.

    Если суд этот вопрос исследовал, но по какой-то причине не отразил в постановлении, можно просить суд о вынесении дополнительного решения. Вопрос о содержании исполнительного листа продумывается еще при подаче иска. Что в иске просите, в отношении этой просьбы и выносится решение. И, соответственно, это же отражается в исполнительном листе. 

    Поэтому составлять  исковые требования важно грамотно. Так, чтобы в случае удовлетворения иска решение было исполнимым. Это же касается и мирового соглашения. Время от времени встречаются решения, которые вынесены в пользу истца, но исполнить их невозможно. И сделать ничего нельзя. Просто об этом нужно было сразу подумать.

    Если невозможно ни разъяснение, ни дополнительное решение (судить точно не представляется возможным из-за того, что неизвестны решение и материалы дела), ситуация осложняется тем, что с таким же иском обращаться в суд повторно невозможно. Разве что с другим предметом или основанием иска.

    Обращение в суд с требованием установить начальную цену будет выглядеть странновато. Суд — не оценочная компания. К тому же, обращение в суд всегда связано с необходимостью восстановить нарушенное право. А ваше право обратиться в оценочную компанию и произвести оценку никто не нарушает. Цена, на мой взгляд, может устанавливаться лишь в рамках какого-то иска в качестве одного из обстоятельств, подлежащих доказыванию, но не в качестве самостоятельного иска.

    Разве что попробовать обратиться к ответчику с требованием согласовать определенную начальную стоимость, а когда он не согласиться, обращаться в суд. Но необходимые сведения мне неизвестны, так что это — только предположение.

    18 Апреля 2014, 00:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам за развернутый ответ. Хочу внести дополнения в свой вопрос: в ипотечным договоре стороны согласовали начальную цену. Должник согласен ее применить при продаже с публичных торгов.

    18 Апреля 2014, 00:56
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Если судом вопрос о начальной цене не исследовался, не имеет значение, что написано в ипотечном договоре и где угодно еще. Суд выносит решение только по обстоятельствам, исследованным непосредственно в суде. Это без вариантов. Но если должник согласен — в чем проблема? Можно выполнить условия мирового соглашения добровольно. И если он согласен, зачем было получать исполнительный лист? По мировому соглашению стороны обязаны добровольно выполнять его условия. И только если должник не согласен, тогда и/лист выдается.

    18 Апреля 2014, 09:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats