Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Как выйти из НКО

Здравствуйте!

В 2011 году мои работодатели предложили мне стать учредителем благотворительного фонда (НКО). На данный момент у фонда пока нет расчетного счета, но вскоре планируют открыть. Я по ряду причин хочу, как можно быстрее выйти из состава учредителей, причем грамотно, как положено, чтобы потом, в случае чего, ко мне не было претензий и моя биография не была запятнана.

Какая схема, что мне нужно сделать? Также мне нужно, юридическое сопровождению специалиста.

17 Апреля 2014, 14:31, вопрос №429179 Диана, г. Саратов
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Диана.

    Федеральный закон «О некоммерческих организациях»

    Статья 14. Учредительные документы некоммерческой организации

    3. В учредительных документах некоммерческой организации должны определяться наименование некоммерческой организации, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму, место нахождения некоммерческой организации, порядок управления деятельностью, предмет и цели деятельности, сведения о филиалах и представительствах, права и обязанности членов, условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее (в случае, если некоммерческая организация имеет членство), источники формирования имущества некоммерческой организации, порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческой организации, порядок использования имущества в случае ликвидации некоммерческой организации и иные положения, предусмотренные настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

    В учредительном договоре учредители обязуются создать некоммерческую организацию, определяют порядок совместной деятельности по созданию некоммерческой организации, условия передачи ей своего имущества и участия в ее деятельности, условия и порядок выхода учредителей (участников) из ее состава.


    17 Апреля 2014, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Диана, дело в том, что учредители благотворительного фонда не становятся участниками данного фонда и не приобретают прав на имущество фонда. Законом не предусмотрена процедура исключения из числа учредителей Фонда, это просто запись в Уставе и она останется там до момента ликвидации Фонда.

     

    Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 21.02.2014) «О некоммерческих организациях»

    Статья 7. Фонды

    1. Для целей настоящего Федерального закона фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

    Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

     

     

    17 Апреля 2014, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Диана, здравствуйте!

    Соглашусь с мнением коллеги о том, что не предусмотрена возможность исключения из числа учредителей в некоммерческой организации, не имеющей членства, по этому поводу есть правовая позиция ВАС РФ (в этом решении рассматривается другая форма — АНО, которая также не имеет членства):

    Постановление Президиума ВАС РФ от 13.12.2011 № 11453/11

    «Согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона «О некоммерческих организациях» автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг.

    Из признака отсутствия членства вытекает то, что круг учредителей автономной некоммерческой организации формируется при ее учреждении и в дальнейшем не может быть ни расширен, ни сокращен.

    Следовательно, решение совета автономной некоммерческой организации о внесении в ее устав изменений, предусматривающих возможность приобретения статуса ее учредителя (участника) физическими (юридическими) лицами, нарушает требования действующего законодательства и является недействительным».


    17 Апреля 2014, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Диана, Вам необходимо написать  заявление об исключении Вас из состава участников фонда (заявление пишите в 2-х экземплярах, на своем ставите входящий и дату), на имя директора (президента и т.п.), далее Ваше заявление  выносится на общее собрание и принимается решение об исключении по собственному желанию. Учредителей вывести из НКО нельзя. Вы просто больше не будете участвовать в деятельности фонда, но ваши данные останутся в ЕГРЮЛ до момента ликвидации фонда. Но не переживайте, это Вас абсолютно ни к чему не обязывает. Никаких проблем в дальнейшем не возникнет, главное сохранить экземпляр Вашего заявления об исключении и копию протокола общего собрания на котором будет приниматься решение о Вашем исключении. Эти документы и будут Вашей страховкой (защитой) на будущее, если вдруг возникнут какие-либо непонимания или вопросы относительно Вашего участия в фонде.

    Учредители фонда не сохраняют прав на переданное ими фонду имущество. Фонд отвечает по своим обязательствам своим имуществом. Учредители не несут ответственности по долгам фонда, но и фонд не отвечает по долгам учредителей.

    Всего доброго!

    17 Апреля 2014, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

     

    Уважаемая Диана, Вам необходимо написать  заявление об исключении Вас из состава участников фонда (заявление пишите в 2-х экземплярах, на своем ставите входящий и дату), на имя директора (президента и т.п.), далее Ваше заявление  выносится на общее собрание и принимается решение об исключении по собственному желанию.

    Плясунов Константин Андреевич

    Уважаемый Константин, ранее даны ответы, цитирующие закон относительно отсутствия членства в Фонде. Какого рода заявления Вы имеете в виду? Какого рода общие собрания имеются в виду? Кто будет собираться?

    17 Апреля 2014, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats