312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Временная регистрация

Добрый вечер.Подскажите какие документы нужны от владельца приватизированной квартиры для временной регистрации кого либо!

16 Апреля 2014, 20:16, вопрос №428551 Тихон, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Для личной подачи заявления о временной регистрации необходимы следующие
    документы:



    • Заявление о регистрации по месту пребывания
      (оригинал, 1 шт.) по установленной форме.
      Документ, удостоверяющий личность заявителя (оригинал, 1 шт.). Таким
      документом являются:



      • для совершеннолетних — паспорт гражданина
        Российской Федерации;

      • для детей до 14 лет — свидетельство о рождении;

      • для лиц, постоянно проживающих за пределами
        Российской Федерации, однако имеющих российское гражданство — паспорт или
        загранпаспорт.




    Документ предоставляется только для снятия
    копии (ксерокопию документа можно принести с собой).



    • Документ, являющийся основанием для временного
      проживания гражданина по указанному им адресу (оригинал, 1 шт.). Таким
      документом может быть:

      • договор найма или поднайма жилого помещения;

      • письменное заявление лица (или лиц),
        предоставившего гражданину жилое помещение;

      • свидетельство о государственной регистрации
        права собственности на жилое помещение (покупка квартиры, получение по
        наследству, в дар, по брачному договору);

      • иной документ, подтверждающий право пользования
        жилого помещения.




    Документ предоставляется только для снятия
    копии ( ксерокопию документа можно принести с собой).




    БланБланк.rtfк.rtf
    Образец запОбразец заполнения.rtfолнения.rtf
    16 Апреля 2014, 20:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Для граждан СНГ процесс оформления несколько отличается от аналогичного процесса для граждан России. В частности, в дополнение к копии паспорта понадобится также копия миграционной карты, а оформление документов в этом случае займет чуть больше времени.

    16 Апреля 2014, 20:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Оксана
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Тихон.

    В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 «Об
    утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с
    регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в
    пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных
    за регистрацию»

    Граждане,
    прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся
    их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении
    указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за
    регистрацию, и представить:

    — документ, удостоверяющий личность;

    — заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;

    документ,
    являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном
    жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого
    помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое
    помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое
    помещение).

    Соответственно, собственник при оформлении кому-либо временной регистрации в своей квартире предоставляет либо договор найма, либо вышеуказанное свидетельство, либо заявление о своем согласии на регистрацию гражданина на своей жилплощади.

    16 Апреля 2014, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Тихон, здравствуйте! 

    Регистрация граждан по месту пребывания регулируется Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию», в котором указано:

    9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

    документ, удостоверяющий личность;

    заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания; документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

    Бланк заявления установленного образца — в приложении. Что касается «документа, являющегося основанием для временного проживания», то, если нет договора найма жилого помещения, то это должно быть заявление от Вас как от собственника о том, что Вы разрешаете вселение регистрируемого гражданина, можно указать срок.

    Документы подаются в территориальный отдел ФМС, также существует возможность подачи документов по почте.

    blank_regblank_reg_temp.doc_temp.doc
    16 Апреля 2014, 20:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть