Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как доказать невиновность по обвинению в краже

Добрый день!

У моего тестя сложилась следующая ситуация.

На заводе котором он работает запрещено проносить через КПП личные вещи, в том числе телефоны. Они сдаются в камеру хранения (сам человек кладет в ячейку [изначально открытую со вставленным в замок ключом] вещи и закрывает дверцу на ключ, забирая его с собой). Тесть в один прекрасный день пришёл на смену, положил в камеру телефон и пошёл со своим ключом работать. После смены уставший выходил, при этом спешил чтоб не опоздать на автобус и забрал содержимое ящичка даже не заметив того что вместе со своим телефоном забрал из шкафчика чужой телефон!!! (впоследствии оказалось что его до этого забыла там женщина). Тесть работает по графику день ночь 48 и постоянно ходит на подработки в свои выходные, из-за чего постоянно невысыпается. Поэтому даже и не заметил что взял чужой телефон из своей ячейки! Привез его домой и только там понял что взял чужое. Собирался его вернуть охране завода, но постоянно забывал его дома.

Врезультате женщина написала служебную записку о пропаже телефона на заводе, охрана вызвала полицию, просмотрели запись видео камеры в камере хранения. Полиция приехала за тестем на завод в его смену, после чего проехал к нему домой где он вернул телефон (которым никто ни разу не пользовался). Его вернули той женщине, но она не забрала заявление и теперь тестю пришла повестка в суд по обвинению в краже. Женщина на очной ставке сказала что претензий не имеет, но сказали что уже поздно. И вот пришла повестка в суд по статье 158.1.

Посоветуйте пожалуйста как нам быть. Ведь, как я понимаю, кража это тайное хищение чужого имущества. Но ведь он не залез к ней в карман или сумочку, а взял его в своей ячейке камеры хранения. Так же кража подразумевает извлечение выгоды. Но никто этим телефоном так и не пользовался, да и стоимость телефона подее очень небольшая. (точно модель незнаю, но знаю что он из дешёвых).

16 Апреля 2014, 16:59, вопрос №428371 Коротаев, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте!

    В данном случае, поскольку Ваш тесть в силу своей забывчивости не отдавал телефон законному владельцу — то опровергнуть факт того, что у него действительно не было корыстного мотива — мало вероятно что удастся, поэтому доказать тот факт, что он случайно взял чужой телефон якобы с усталости не заметив, да еще и какое то время забывав его вернуть — очень сомнительно! Поэтому он и является подозреваемым, а очень скоро станет обвиняемым! Пробовать доказать обратное конечно же стоит!

    Если у потерпевшей в Вашему тестю нет претензий, то она как входе предварительного расследования, так и в суде может написать заявление о том что вред возмещен, и претензий она к нему не имеет, и просит о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон! 

    ч.1 ст.158 УК РФ — относится к категории небольшой тяжести и в соответствии со ст.25 УПК РФ, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации,если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

    Согласно ст.76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

    Поэтому, следователь или суд, при наличии заявления от потерпевшего о просьбе прекращения уголовного дела, в связи с примирением, вправе прекратить уголовное дело, разумеется если Ваш тесть впервые совершает преступление небольшой или средней тяжести!

    21 Апреля 2014, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats