Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Заработная плата

В связи с временными трудностями у организации нет средств на выплату заработной платы. Организация планирует выплатить заработную плату позднее, когда у нее появятся денежные средства.

Каковы правовые последствия несвоевременной выплаты зарплаты?

16 Апреля 2014, 11:53, вопрос №428006 Алина, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гончарова Вера
    Гончарова Вера
    Юрист, г. Оренбург
    • 56ответов
    • 40отзывов

    Здравствуйте, Алина!

    Заработная плата считается задержанной, если ее выплата производится лишь раз в месяц: по трудовому кодексу Российской Федерации работник должен получать вознаграждение за свой труд каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка.

    Если вы не получили заработную плату в срок, то в законе прописано несколько механизмов защиты, на которые работник имеет право. Во-первых — на приостановку работы. Сделать это нужно по прошествии 15 дней после срока выплаты, установленного правилами внутреннего распорядка. О своем решении вы должны сообщить работодателю с помощью заявления и только после того как он его получит, приостановить работу. Оплатить период приостановления работы работнику работодатель должен в размере не менее двух третей его средней заработной платы. Но этой мерой не могут воспользоваться госслужащие, работники, связанные с жизнедеятельностью населения, военные.

    Также взыскивать с работодателя заработанную сумму можно путем обращения в суд. Но делать это нужнов течение трех месяцев со дня, когда выплата должна быть произведена, собрав при этом все имеющиеся доказательства: документы, удостоверяющие ваши трудовые отношения с работодателем, сведения о размере причитающейся вам заработной платы, зафиксировать дату, когда заработная плата была должна была быть выплачена или назвать дату последней выплаты заработной платы. Также, взыскать деньги с работодателя вы можете, обратившись в суд за судебным приказом. Если в течение десяти дней он не обжалует его, документ вступает в силу и задержка зарплаты должна быть ликвидирована по решению суда.

    Кроме того, существует возможность привлечения к уголовной ответственности работодателя, допустившего задержку зарплаты. По статье 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации она наступает после двух месяцев задержки зарплаты и предусматривает наказания вплоть до лишения свободы.

    Наказанием за частичную, (менее половины), невыплату свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий и других социальных платежей, будет штраф в размере до 120 тысяч рублей, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года физическим лицам, руководителям филиалов, представительств, или иных обособленных структурных подразделений организаций, либо лишение свободы на срок до одного года. Полная невыплата свыше двух месяцев названных социальных платежей, будет наказываться штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы сроком до трех лет.

    Удачи Вам! Буду благодарна за отзыв!


    17 Апреля 2014, 20:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats